Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Россию вывести войска с территории Украины и прекратить военную поддержку сепаратистов на Донбассе. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой на сессии в среду, передают Украинские новости.

"Ассамблея подтверждает свою поддержку мирному решению конфликта и минскому процессу. И еще раз просит Российскую Федерацию вывести свои войска с территории Украины и прекратить военные поставки сепаратистов", - сказано в резолюции.

ПАСЕ также призывает все стороны ответственно и добросовестно осуществить обязательства, принятые в рамках "минского комплекса мер" по их реализации, начиная с полного соблюдения режима прекращения огня.

В своей второй резолюции ПАСЕ призывает Россию прекратить аннексию Крыма и позволить Украине восстановить контроль над полуостровом. 

ПАСЕ также призывает отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа, объявленного "экстремистской организацией".

Также ассамблея призывает к полному и неограниченному доступу к Крымскому полуострову всех органов по правам человека Совета Европы для того, чтобы они могли беспрепятственно осуществлять свою деятельность по мониторингу и в соответствии с их мандатами.

В ходе обсуждения на сессии был принят ряд поправок, в частности ПАСЕ отмечает, что экономические санкции против России должны быть продолжены.

Кроме того, ПАСЕ поставила под сомнение полномочия Государственной Думы из-за проведенных на территории Крыма выборов.

Как сообщала "Страна",  народный депутат Украины, член делегации в ПАСЕ Елена Сотник считает, что российскую делегацию могут вернуть благодаря проведению саммита к 70-й годовщине Совета Европы. По ее словам, призывы вести диалог с Россией звучат от авторитетных членов ПАСЕ. Ранее заявление вице-спикера Верховной Рады, члена ПАСЕ Ирины Геращенко во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что в украинской делегации готовятся досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта вызвало скандал как внутри самой делегации, так и в делегировавшей его на эту должность политгруппе Европейской народной партии в ПАСЕ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости