Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель обсудили ситуацию в Украине и в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

"Обсуждалась ситуация в Украине, в частности, перспективы дальнейшего международного содействия урегулированию внутриукраинского конфликта путем неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", - говорится в сообщении.

Путин подчеркнул безальтернативность этих договоренностей в качестве основы для разрешения кризиса. Во время разговора лидеры договорились активизировать консультации в различных форматах. Также Путин, Олланд и Меркель обсудили Сирию и подчеркнули важность координации усилий в борьбе против террористической угрозы.

Как сообщала "Страна", Меркель и Олланд хотят поговорить с Порошенко по телефону по поводу встречи с Путиным.

В среду представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что Франция обратится к лидерам "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) для обсуждения вопроса о проведении новой встречи в Берлине. По его словам, в среду должны были быть установлены контакты с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, в четверг – с Петром Порошенко "чтобы попытаться продвинуться в поиске политического решения" конфликта на востоке Украины.

Он добавил, что в среду вечером Франсуа Олланд не только свяжется с Путиным и Меркель, но и не исключил трехстороннего формата разговора.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина и Германия не подтверждают встречу "нормандской четверки" 19 октября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости