В пятницу, 14 октября, в Киеве готовятся провести масштабные акции представители радикальных движений.

Азов покажет зубы Олланду

Общественный корпус "Азов", который вот-вот оформится в политическую силу "Национальный корпус", уже призвал своих сторонников выйти на улицы в связи с заявлением президента Франции Франсуа Олланда о необходимости провести выборы на Донбассе.

"Пришло время показать зубы. В свете заявления президента Франции о необходимости провести выборы на оккупированных территориях без вывода войск страны-агрессора, придется сделать заявление и от украинского народа. Наш ответ должны услышать не только на Банковой и Грушевского. Ее должны услышать и в Париже, и в Вашингтоне, и тем более ее должны услышать в Москве. Народ Украины не подписывался под капитуляцией и народ Украины пролил немало крови своих лучших сыновей и дочерей, чтобы пойти на шаг, который закончится потерей нашей надежды на независимость. Я прошу всех выйти на улицы в эту пятницу", - написал лидер "Азова" Андрей Билецкий в своем блоге для "Украинской правды".

Он отметил, что сперва "Азов" планировал провести только традиционное шествие.

"Но после заявления президента Франции, этот марш приобретает особое значение. Мы не будем штурмовать административные здания, мы не будем захватывать парламент. Однако мы покажем сколько людей готовы на решительные действия, как только попытаются зарегистрировать законопроект о выборах на оккупированных территориях. Мы выходим, чтобы показать сколько нас. Мы выходим, чтобы показать, что Майдан не закончился".

Также представители "Азова", Правого сектора и "Восточного корпуса" не отказываются от своих планов собраться у монумента Родине-матери.

Свобода проведет Марш Героев

Всеукраинское объединение "Свобода" 14 октября готовится провести Марш Славы Героев. Как рассказали "Стране" в пресс-службе "Свободы", националисты соберутся на виче у памятника Тарасу Шевченко и затем пройдут от монумента через Крещатик до Михайловской площади. Там праздничные мероприятия завершатся концертом группы "Кому вниз". "Свобода" подала заявку в КГГА, в которой говорится, что участие в мероприятии примут 20 тысяч человек

Диаспоры устроят акцию "Стоп, Путин"

Еще одна акция под лозунгом "Стоп, Путин! Стоп война!" запланирована на пятницу в 2 часа пополудни у российского посольства. Такое мероприятие, по словам его организаторов, одновременно состоится в ряде стран Евросоюза, а также в США и Канаде, где участники протеста, в основном члены местных диаспор, будут пикетировать дипломатические миссии России, чтобы привлечь внимание политиков и дипломатов к обострению ситуации на востоке Украины.

ОУН подбирается к Щорсу

Организация украинских националистов неоднократно покушалась на памятник Николаю Щорсу и не собирается отказываться от своих планов по сносу монумента. Впрочем, лидер оуновцев Николай Коханивский отказался ответить на вопрос "Страны", когда члены его организации будут сносить памятник. Мы намерены снести Щорса, — заявил "Стране" глава ОУН Николай Коханивский. — Когда? Я вам не скажу. Как получится. Это будет многоходовая комбинация. Но мы от своих планов не отказываемся. Пока что я не буду анонсировать никаких дат".

Официально ОУН планирует в пятницу два мероприятия - закладку Памятника Героям-добровольцам в сквере на улице Кудряшова. А в 15-00 оуновцы проведут митинг у памятника Тарасу Шевченко.

Всего в КГГА пока было подано девять заявок от различных общественных и политических сил на проведение массовых мероприятий 14 октября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости