Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил об отсутствии договоренности и точной даты проведения встречи в нормандском формате (нормандской четверки - прим.). Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт также не смог ответить, когда состоится совместная встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России, передает УНИАН.

"На сегодня нет никакой договоренности, я подчеркиваю, никакой договоренности о встрече на высшем уровне в "нормандском формате", - заявил глава МИД Украины.

По словам Климкина, уже обсуждаются различные опции, которые были привязаны к разным датам и городам.

"Это все зависит не от временных рамок. Это все зависит от того, сможем ли мы договориться о реальных результатах такой встречи. Если у нас нет реальных результатов, а реальный результат для нас, поскольку Россия пытается исказить всю логику Минска, согласовать "дорожную карту", в которой сводятся три ключевых направления. первое фундаментальное направление - это безопасность, второе - это логика шагов, которые нужны с точки зрения политики. И третье направление - освобождение заложников и политзаключенных", - добавил он.

В свою очередь официальный представитель Германии Штеффен Зайберт отметил, что предстоящая встреча зависит от прогресса по минским договоренностям по Украине

Ранее официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд в среду проведет телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить возможность организации в Берлине 19 октября саммита "нормандской четверки" по урегулированию украинского кризиса.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уровень готовности для встречи "нормандской четверки" пока не наступил.

Напомним, Меркель пригласила лидеров "нормандской четверки" отужинать в Берлине. Встреча, по ее словам, планировалась на 19 октября.

Ранее стало известно, что Украина не давала согласия на встречу "нормандской четверки" в Париже. Украинская сторона настаивает на том, чтобы предварительно была согласована "дорожная карта", которая будет предусматривать выполнение условий безопасности Россией.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости