Сегодня в Подольском районном суде Киева закончилось подготовительное заседание по уголовному делу в отношении главы, так называемой "Луганской народной республики", Игоря Плотницкого. Естественно дело слушается в рамках изменений в УПК относительно проведения специального производства в связи с невозможностью доставить подсудимого в суд. То есть проще говоря судят заочно.

На процессе присутствовал судья,прокурор и защитник. Как сообщает столичный адвокат Виктор Чевгуз, согласно обвинительного акта, Плотницкому предъявлено обвинение по ст. 258, 146 и 332 УК Украины в совершении трех преступлений – совершении террористического акта, похищение и лишение свободы Савченко Надежды и незаконное ее перемещение через государственную границу Украины.

На 21 октября уже запланированы допросы потерпевших, а потом - 17 свидетелей, заявленных стороной обвинения. Судебные заседания расписаны до 28 декабря сего года.

Адвокат Чевгуз шутит, что если бы Плотницкий явился в суд то интересная бы получилась у них встреча с Надеждой. Ведь впервые они общались в июне 2014 года, когда Плотницкий допрашивал взятую в плен Савченко в Луганске.

18 ноября 2015 года в Донецком суде Ростовской области, вопросы Плотницкому уже задавала Савченко, когда он явился в суд по ее делу в качестве "основного" свидетеля обвинения. Прощаясь, он предсказал Надежде, что "ее скоро обменяют, она получит в Киеве большую должность, и они еще увидятся".

Кто бы мог подумать тогда, что слова Плотницкого сбудутся. Адвокат Чевгуз считает что дело за малым – приехать Плотницкому 21 октября в Киев, на судебное заседание в Подольском районном суде на улице Хорива 21, 1-й этаж, зал № 2.

Как сообщала "Страна",  2 октября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках провели т.н. "праймериз". Сепаратисты на них выбирали кандидатов на выборы в местных органы власти на территориях "ДНР/ЛНР", предусмотренных минскими соглашениями.

Вместе с тем, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что в Минске компромисс по вопросу выборов на Донбассе так и не был достигнут.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости