В Киеве при въезде на территорию Труханового острова действует пропускная система похлеще, чем на линии разграничения в зоне АТО. Местные жители возмущаются, что трое людей в камуфляже до сих пор продолжают требовать с горожан по 75 гривен за проезд через шлагбаум. Об этом "Стране" сообщили очевидцы.

Киевлянка Наталья Твардовская в обеденное время пыталась бесплатно проехать на территорию, но встретилась с ограничением въезда.

"Перед въездом стоит шлагбаум, который охраняют трое военных. Они потребовали 75 гривен за проезд. На мои уверения, что постановление действовало до 30 сентября, молодчики ответили: "Мені начальник нічого такого не казав. Платіть гроші. Нічого не знаю". Мне пришлось оставить машину на въезде", - рассказала девушка.

При этом официальное распоряжение КГГА утверждает, что законных оснований для платного проезда с 30 сентября уже нет.

"Согласно распоряжению мэра Киева Виталия Кличко, до 30 сентября будет ограничен въезд в рекреационных зон Труханова острова и Гидропарка. Владельцы и арендаторы земельных участков, осуществляющих деятельность в этих зонах, для проезда транспорта смогут оформить пропуска. В этом году перед КПП будут работать удобные парковки. Также просторная парковка оборудована для посетителей Парка Дружбы Народов. А для любителей езды на велосипедах открыты пункты проката двухколесного транспорта", - говорится в сообщении КГГА.

Вот такими "правилами" обклеены киоски Труханового острова, фото: "Страна"

9 октября киевлянка Наталья Твардовская в обеденное время пыталась бесплатно проехать на территорию, но встретилась с более ужесточенными требованиями.

"Перед въездом шлагбаум охраняло трое военных. Они потребовали 75 гривен за проезд. На мои уверения, что постановление действовало до 30 сентября, молодчики ответили: "Мені начальник нічого такого не казав. Платіть гроші. Нічого не знаю". Мне пришлось оставить машину на въезде", - рассказала девушка.

При этом местные работники в киосках подтвердили, что им пришлось сделать еще летом пропуска. А так бы и их не пускали. "С велосипедистов требуют даже. Только владельцы шикарного жилья ничего не платят. Это их владения. Закрытая территория...», - рассказывают люди.

А это постановление о разрешении на работу обслуживающего коммунального предприятия, фото: "Страна"

Девушка попыталась выяснить в КГГА, до какого числа с киевлян будут брать оплату за проезд, но выяснить это ей не удалось. Вместе с тем, секретарь КГГА подтвердила, что правило об оплате действовало до 30 сентября. 

В "Киевтранспарксервисе" в телефонном разговоре были лояльнее к киевлянке и даже удивились аферистам и блокпосту. Но на вопрос, на каком основании тогда требуют деньги, работник обещал все выяснить и перезвонить. Впрочем, звонка не последовало.

Как сообщала "Страна", с 18 июня попасть на Труханов остров можно было общественным транспортом - "Киевпастранс" запустил бесплатный автобус по маршруту Пешеходного мост до парк Дружбы народов.

Также "Страна" сообщала, что с 29 сентября в столичном метрополитене и наземном транспорте развесили объявления об отмене льгот для прокуроров и следователей прокуратуры в части бесплатного проезда. Эта новация вызвала бурю возмущения среди простых небогатых сотрудников прокуратуры низшего звена.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости