Украинским банкам стало проще отнять у должника квартиру - для этого больше не нужно идти в суд, передает UBR, со ссылкой на постановление Верховного суда, вынесенному по иску банка "Финансы и кредит".

Согласно судебному решению, теперь банку теперь достаточно обратиться к регистратору и зарегистрировать право собственности за собой или сразу продать имущество от своего имени, если это предусмотрено в договоре ипотеки, а кредиторы такого права лишены.

"Суды не вправе удовлетворять требования кредиторов о признании за ними права собственности на предмет ипотеки или же давать право от своего имени его реализовывать", — объяснил смысл решения старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Новое постановление Верховного суда не на шутку взбудоражило юридическое сообщество.

Правоведы уверяют, что решение противоречит действующему законодательству, и ущемляет права заемщиков. При этом юристы единодушны в ключевом выводе - новое постановление ВСУ полностью выписано под банки.

Людям же станет намного тяжелее защитить права на свое жилье. Оспорить процедурные моменты, которые давали возможность оттягивать сроки выплат будет намного сложнее. "Теперь, судя по всему, следует руководствоваться подходом правильного разрешения спора по существу, что применительно к кредитно-банковской сфере выглядит примерно так: не платишь кредит — распрощайся с залоговым имуществом. А способы защиты прав и прочая "высокая" юриспруденция отходят на второй план", — подытожил адвокат ЮФ Gentls Александр Рубля. 

Ранее "Страна" сообщала, что украинцев запретили выселять в никуда из жилья, если оно покупалось не за кредитные средства, даже после продажи его с публичных торгов. Это следует из решения Верховного суда.

Ранее Кабинет министров Украины установил размеры вознаграждение государственным и частным исполнителям, оно составляет от 2%  до 10% от взысканной с должника суммы или стоимости имущества должника.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости