Для кого-то из нас аэропорт – привычная среда, а самолеты – любимый и регулярно используемый вид транспорта. Кто-то оказывается во власти воздушной стихии пару-тройку раз в год, а кто-то – и того реже. Но, как показывает практика, от досадных ошибок не застрахована ни одна из вышеперечисленных категорий пассажиров. И даже на часто летающих путешественников «бывает проруха». Эксперты и профессиональные путешественники назвали 5 самых обидных и дорогих (во всех смыслах) ошибок авиа-туристов, от которых мы предлагаем вам раз и навсегда застраховаться, внимательно прочитав эту статью. Итак...

Ошибка №1: Не оставить свои контакты авиакомпании

Кажется, что избежать этого невозможно – покупая билет, вам приходится заполнять регистрационную форму с контактными данными. Но находятся те, кто относится к этому легкомысленно и вбивает в соответствующих графах набор произвольных чисел и несуществующий или неиспользуемый адрес электронной почты. «Зачем мне, мол, ваш спам? Когда захочу с вами связаться, свяжусь сам!». Таким подходом пассажир ставит под удар в первую очередь себя. Да, несколько раз все обойдется, но однажды именно такой «умник» окажется в числе пассажиров сильно задерживаемого или отмененного рейса, о чем авиакомпания знает заранее и предупреждает всех, с кем может связаться. В итоге часы ожидания, потраченное время и нервы. Стоит ли оно того? Важно и то, чтобы по указанному контакту с вами всегда можно было связаться – дома или во время путешествия. Никому не поможет ваш мобильный, если вы путешествуете с TravelSim, или рабочая электронная почта, если вы поехали в отпуск и не имеете к ней доступа. Вывод: оставляйте все контакты: мобильный, номер местной симки или TravelSim, Skype, Viber и Telegram, если вы их используете, а также контакты близких людей.  

Ошибка №2: не разобраться в условиях тарифа

Цена билета складывается из тарифа – того, что получает авиакомпания за ваше путешествие, и различных сборов – сервисных, аэропортовых и т.д., за счет которых оплачиваются услуги соответствующих структур. Тариф – это не просто стоимость перелета из точки А в точку Б, это своего рода конструктор, который состоит из многих звеньев, количество которых в итоге влияет на стоимость собранной модели. Самый дешевый вариант – это база. Сегодня это чаще всего просто перелет, выкупленный заблаговременно, без каких-либо дополнительных опций (еда, багаж) и без возможности возврата билета. Своего рода базовая комплектация перелета. Плюс – экономичность. Минус – за все придется платить дополнительно. Если оно вам, конечно, нужно. Если нет, то и это тоже плюс – вы не платите за ненужные вам опции. Летите на уикенд налегке? Выбирайте тариф без багажа, как, например, «Только ручная кладь» у МАУ. На обратном пути – после шопинга – вы всегда сможете докупить себе место багажа, причем при заблаговременной оплате получить скидку 50%. Такая же логика работает и с едой на борту. Хотите немного сэкономить? Берите базовый тариф без питания, а с собой возьмите любимый бутерброд или же закажите бортовую еду заранее.  

Ошибка №3: Стремясь сэкономить, состыковать рейсы вручную

На этом попадаются даже опытные путешественники, надеясь на наше традиционное «авось!». Они покупают отдельные билеты на разные участки своего маршрута и верят в то, что все рейсы вылетят и прилетят вовремя, и что тщательно проработанная выгодная схема из нескольких билетов сработает. Но иногда все же не срабатывает, ведь авиация – это очень сложная машина с тысячей влияющих на нее факторов, поэтому риск задержки или отмены рейса существует всегда. Но одно дело, когда у вас так называемый сквозной билет – т.е. оформленный одним бронированием и оплаченный одним платежом. В таком случае ответственность за то, чтобы доставить вас в конечный пункт маршрута, несет авиакомпания, которая выписала вам билет, даже если рейсы по маршруту частично выполняются ее партнерами. Если вы пропустили стыковку, вас в любом случае посадят на ближайший возможный рейс. В случае длительного ожидания длиною в ночь или больше – поселят в отель, оплатят трансфер туда и обратно и питание. Но если билеты у вас отдельные, все опоздания, задержки и пропущенные стыковки – это исключительно ваши проблемы. Покупайте новый билет, платите за ночлег – авиакомпании не имеет к этому никакого отношения.

Ошибка №4: Пропустить один из рейсов сложного маршрута

Эта ошибка – одна из самых «любимых» для авиакомпаний: происходит достаточно часто и вызывает шквал неоправданных обвинений в сторону перевозчика. При этом прокол сугубо пассажирский. Запомните раз и навсегда: правило применения полетных купонов необходимо соблюдать! И это не какой-то злобный человек или вообще авиакомпания, которая решает не пустить вас на рейс из Киева, например, в Барселону, если у вас билет по маршруту Одесса – Киев – Барселона, но из Одессы в Киев вы приехали с друзьями на машине. Приезжаете в аэропорт «Борисполь» и с удивлением узнаете, что в самолет вас не посадят. А все потому, что системы бронирования не понимают таких маневров: вас нет на первом «плече» маршрута? Значит, вы не явились вообще. Все, билет аннулирован! Если же произошло что-то непредвиденное, срочно звоните в авиакомпанию и предупреждайте об изменениях. Иначе сорванные планы, нервы, новый билет и слишком дорогой опыт. 

Ошибка №5: Забыть о пробках

А также дорожных работах, параде в честь Дня Независимости, международном марафоне и прочих совершенно «неожиданных» форс-мажорах, которые могут существенно увеличить ваше время по пути в аэропорт. Мы же живем в век повсюду проникнувших технологий: про пробки все знают Гугл и Яндекс (и все равно нужно подстраховываться, закладывая время на те дорожные происшествия, на которые не успели среагировать онлайн-сервисы), про парады и их репетиции круглосуточно вещают все масс-медиа, о перекрытии города для забегов и вело-заездов за неделю до события начинают оповещать все соцсети и не только. И все равно находятся те, для кого это является сюрпризом. Проработайте маршрут в аэропорт заранее, продумайте возможные варианты и все равно выезжайте с большим запасом. Лучше спокойно пить кофе после регистрации на рейс и гулять по магазинам Duty Free, чем махать вслед улетевшему без вас самолету.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости