Сразу три штама вируса гриппа будут циркулировать в зимнем сезоне этого года, но катастрофических последствий эпидемии Министерство здравоохранения не ожидает. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

Помимо анонсированного "гонконгского" гриппа (H3N2) среди населения будут господствовать H1N1 и вирус гриппа "В". По словам главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения Ольги Голубовской "ничего сверхъестественного вирус не принесет, это не новые штаммы и ничего трагического в них нет".

"Болеть гриппом в этом сезоне будут, наша задача минимизировать количество тяжелых осложнений и предотвратить смертельные исходы", - сказала она.

Голубовская также порекомендовала жителям пройти вакцинацию и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу в первые часы заболевания.

"Мы имеем средства специфической терапии гриппа, но они эффективны в первые дни и часы заболевания. По опыту прошлого года, когда стали погибать люди, мы увидели, что среднее время поступления в стационар составило 5-10 дней. Когда поднялась информационная компания, тогда количество поздних обращений к врачу снизилось", - сказала она.

Голубовская подчеркнула, что "грипп, в отличие от других респираторных заболеваний, имеет достаточно четкую клиническую картину, которая описана в приказах Минздрава". "У нас есть приказ Минздрава, который регламентирует ведение, и лечение больных гриппом. За основу протокола взяты американские рекомендации, и если есть подозрения на грипп, больные должны правильно вестись в соответствии с протоколами, либо направляться в стационар", - сказала она.

Как сообщала "Страна",  отличить смертельно опасное заболевание от обычного ОРЗ можно. Также мы писали, как уберечь себя от эпидемии. При этом в новом эпидсезоне эпидемия нового штамма вируса гриппа А/Гонконг может начаться уже в декабре, а пик эпидемии, по предварительным прогнозам, придется на конец января-начало февраля 2017 года.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости