Администрация президента Россия "неформально порекомендовала" российским чиновникам, в т.ч. и высшего уровня, вернуть домой детей, которые получают образование за границей. Причем сделать это "рекомендовано" не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. Об этом сообщает Znak, со ссылкой на собственные источники.

Согласно негласному распоряжению на родину должны вернуться и родители чиновников, а также депутатов, в случае, если пожилые люди имеют российское гражданство.

Как сообщается, рекомендация коснется всех российских чиновников, невзирая на должности или заслуги.

Возвращать детей и родственников из-за границы придется сотрудникам самой администрации президента, а также администраций российских регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

"В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приема на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит", - сообщил журналистам знакомый с ситуацией собеседник.

В 2012 году Алексей Навальный в своем блоге опубликовал информацию, что за границей учатся все три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции "Единой России" в Государственной думе. За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной — впрочем, его вернуть уже и не получится, он - совершеннолетний. 

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов отдает явное предпочтение Европе в выборе лучших условий для собственных детей. В том числе за это, по неофициальным данным, он и поплатился должностью.

Вдали от Отечества грызет гранит науки и сын экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах. Как говорит один из собеседников Znak.сom, близкий к администрации президента, такая четко просматриваемая евроориентация семьи Астахова наряду с многочисленными скандалами сыграла свою роль при принятии решения о его отставке с поста детского омбудсмена.

Выросла и получила образование в США и Екатерина - дочь министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Журнал Tatler отмечал, что по возвращении в Россию девушка говорила по-русски с очевидным акцентом. Этот же журнал в сентябрьском номере за 2016 год в перечне самых завидных женихов России упоминает сына министра промышленности Дениса Мантурова. Свое образование молодой человек получил в Швейцарии, "проучившись там ровно столько, чтобы отец не навлек на себя гнев начальства", - цитата из Tatler.

Идеи законодательного запрета детям чиновников учиться за рубежом периодически возникают в Госдуме. К примеру, в 2013 году, когда обсуждался законопроект о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом, фракция КПРФ внесла соответствующую поправку, однако та была отклонена. В августе этого года в адрес еще прежнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина и глав всех четырех думских фракций поступило письмо от президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахмана Янсукова.

Послание содержало предложение разработать такой законопроект, так как дети чиновников во время обучения на Западе могут "стать объектами вербовки". Реакции Госдумы, впрочем, не последовало.

 

 

 

 

Как сообщала "Страна", появилось видео, как студент спросил у Порошенко, когда тот отправит в АТО своих детей. Студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко на встрече с президентом Петром Порошенко встречный вопрос по поводу рекомендации президента Украины после окончания вуза "побыть годик" в зоне АТО.

Напомним, студента который поспорил с Порошенко, начальник Генштаба пригласил на службу в ВСУ.

"Вооруженные Силы Украины с радостью примут в свои ряды как выпускников славного Киевского национального университета им. Т.Шевченко, так и других ВУЗов любой специальности. Работа найдется для каждого. Дело защиты Украины — это наша общая задача", — написал Муженко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости