Официальное назначение нового генерального секретаря ООН состоится 13 октября 2016 года.

Об этом стало известно из письма председателя генеральной ассамблеи Питера Томсона, адресованного во все аккредитованные в ООН дипломатические миссии, сообщают "РИА Новости".

"Имею честь проинформировать вас о том, что назначение генерального секретаря ООН, согласно пункту 113, было заявлено на четверг, 13 октября 2016 года, в 10:00 в зале Генассамблеи", — указано в письме.

Совет Безопасности ООН 6 октября официально выдвинул бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша в качестве единого кандидата на пост нового генерального секретаря ООН.

Как сообщала "Страна", в ООН стартовал отбор кандидатов на должность генсека, поскольку полномочия действующего руководителя организации Пан Ги Муна истекают в начале 2017 года.

Впервые в истории в качестве предварительного этапа этого процесса проводятся публичные слушания, которые в прямом эфире транслируются на интернет-канале ООН.

На должность генсека претендуют глава МИД Черногории Игор Лукшич, глава ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии, бывший президент Словении Данило Тюрк, экс-премьер-министр Португалии Антониу Гутьерреш.

Напомним, после тайного голосования определился лидер на пост генсека ООН.

После первого раунда голосования лидирует бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости