Член делегации Верховной Рады в ПАСЕ Ирина Геращенко сообщила о планах досрочно поставить под сомнение полномочия директора ассамблеи ПАСЕ Педро Аграмунта, сообщает "Европейская правда".

По мнению Геращенко, глава ПАСЕ Педро Аграмунт делает заявления, которые "полностью соответствуют российской позиции, в том числе – инициирует снятие с России политических санкций, наложенных ассамблеей".

"Нас беспокоит, что политик, который делегирован на эту должность Европейской народной партией, в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ. Мы не можем игнорировать и уже ведем консультации с коллегами по группе. У нас были разговоры по этому поводу не только в политгруппе ЕНП в ПАСЕ, но также с руководством Европейской народной партии, и там действительно обеспокоены позицией Аграмунта", - заявила она.

Отметим, что делегация Украины еще не запустила процедуру отзыва главы ПАСЕ, но, по словам Геращенко, "готовится к этому шагу".

"Сейчас мы вместе изучаем регламент, чтобы официально поднять этот вопрос в ассамблее. Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному для него - по его должности", - сообщила член делегации Украины.

Отмечается, что юридически запустить процедуру смены президента будет возможно только в январе, во время открытия очередной сессии, когда будут подтверждаться полномочия руководства ассамблеи. По существующей традиции, ПАСЕ выбирает нового президента каждые два года, 2016 год является первым для Аграмунта. Однако в случае, если украинская делегация получит значительную поддержку коллег из других стран, его полномочия могут не продлить на 2017 год.

Нардеп Борислав Береза в эфире телеканала "112 Украина" прокомментировал реакцию украинской делегации на заявление президента ПАСЕ по возврату России в Ассамблею.

"Мы напомнили господину Аграмунт, что президенты ПАСЕ приходят и уходят, а Ассамблея остается. Если сейчас с нарушениями всех регламентов, всех условностей мы возвращаю Россию, то какой смысл тогда иметь эту ассамблей. Тем более, что ни одна резолюция России не выполнена. Ответов у него не было. Он рассказывал о целесообразности, в том, что нужно вести диалог. Но в любом случае мы видим, что Регламентные комитет отказался от его идеи вернуть через изменение регламента Россию в состав ПАСЕ", - заявил он.

Также Геращенко отметила, что позиция Аграмунта - это не позиция ПАСЕ.

"Мы не собираемся закрывать глаза на его позицию, потому что она не представляет ни позицию Европейской народной партии, которая делегировала Аграмунт на эту должность, ни позицию Ассамблеи. Господин Аграмунт пытался привлечь возвращение российской делегации из-за изменения регламента. Это остановила украинская делегация. Его риторика недопустима. Здесь мы занимаем жесткую позицию и ведем диалог с другими делегациями относительно того, что должна быть реакция", - подытожила она.

Как сообщала "Страна", глава ПАСЕ призвал вернуть Россию в пленарный зал, несмотря на сопротивление "отдельных групп".

"Ситуация, когда Россия отсутствует на Ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни Ассамблеи, ни одной из 46 стран", - констатировал президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Аграмунт в своем вступительном слове на открытии сессии ПАСЕ.

Он констатировал, что его действиям по восстановлению отношений с РФ сопротивлялись "отдельные группы".

Напомним, что ранее Педро Аграмунт выступил с осуждением нападения на телеканал "Интер" и призвал немедленно расследовать все обстоятельства произошедшего.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости