Правоохранители пресекли хищения средств госслужащими в Николаевской области. До этого чиновникам удалось разворовать 2,5 млн средств коммунальных предприятий областного подчинения, сообщает пресс-служба СБУ.

"В рамках инвестпрограммы чиновники заключили контракт с рядом местных и киевских фирм на поставку счетчиков для многоквартирных домов в областном центре. Сотрудники спецслужбы установили, что в перечень работ и услуг, указанных в соглашениях, была внесена разработка проектной документации и непосредственное установление счетчиков. На самом деле, типичную документацию разработали специалисты коммунального предприятия, установкой счетчиков также занимались работники КП", - указано в опубликованном сообщении.

Отмечается, что счетчики не были оборудованы современными автоматическими модулями, как было предусмотрено контрактами.

По предварительной оценке, чиновники разворовали 2,5 млн гривен. Деньги со счетов через фирмы-посредники переводились в наличные и присваивались злоумышленниками.

Во время обысков оперативники СБУ изъяли документацию, которая доказывает осуществление финансовой сделки со средствами областного бюджета.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение или растрата имущества в особо крупных размерах, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет).

Как сообщала "Страна", в Киеве, 10 октября, начали включать отопление в школах и детсадах. Также отмечается, что сегодня более 90% объектов соцсферы получили акты готовности к отопительному сезону.

Ранее в Киеве жители 10 районов остались без горячей воды и света. Отключения коснулись в многоэтажек Голосеевского, Дарницкого, Деснянского, Оболонского, Печерского, Подольского, Соломенского и Шевченковского районов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости