Следственный комитет России (СК) возбудил дело против сотрудников спецслужб Украины, похищавших россиян. Об этом сообщает пресс-служба СК России.

Как заявили в СК России, дело возбуждено по статьям "Организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми" в отношении неустановленных сотрудников из числа руководства и сотрудников силовых структур Украины.

По данным российского следствия, подозреваемые рассчитывали обменивать похищенных граждан России на пленных украинских солдат в т. н. "ДНР/ЛНР". 

Оперативники установили, что с момента начала военного конфликта на Украине в 2014 году, украинские силовики и правоохранители организовывали незаконное уголовное преследование в отношении россиян. А иногда и вовсе граждан России просто похищали, чтобы потом менять их на украинских военнослужащих, попавших в плен к т. н. "ДНР/ЛНР".

"Так, в 2014 году гражданин Российской Федерации, находившийся на Украине, был задержан по надуманному основанию по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Под воздействием угроз и принуждений он дал признательные показания и заключил с прокурором сделку о признании им вины, а затем суд освободил его от наказания, назначив испытательный срок. После чего участники преступного сообщества насильно вывезли его в другой регион Украины, где до настоящего момента незаконно удерживают в контролируемом ими помещении закрытого типа", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России. 

В настоящий момент расследование данного дела продолжается. 

Ранее "Страна" сообщала о том, что в Крыму российские пограничники задержали украинца за подозрительную книгу.

Также мы рассказывали о том, что сотрудники контрразведки СБУ в Ровно задержали агента Главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации (ГРУ). 

Шпионом оказался гражданин Украины, который постоянно проживал в России и должен был завербовать одного из старших офицеров штаба Сухопутных войск ВСУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости