С приходом осени на территории Тернополя начали фиксировать вирусы Коксаки и ЕкхО, которые наибольший риск заражения представляю для малышей от 2 до 5 лет, передает телеканал ИНТВ.

Против этого вирусного заболевания вакцинации не существует, а лечение проводят симптоматически. Болезнь протекает, как правило, в течение 10 дней. За это время у пациента, если сразу не возникло высыпаний на коже, могут начать слоиться и отпадать ногтевые пластины. Также наблюдаются лихорадка и боли в мышцах, а также диарея. Температура повышается не всегда. 

"По состоянию на сентябрь - октябрь 2016 года наибольшее количество детей, которые обращаются с признаками энтеровирусной инфекции - это признаки афтозного стоматита, так называемый симптом "рот-рука-нога". Эти высыпания могут распространяться не только на ладони и стопы, но и на тыльную поверхность ладоней, на тыльную поверхность стоп и в ротовой полости наблюдается явление афтозного стоматита", - рассказала заведующая инфекционным отделением Ольга Дивоняк.

Еще одним признаком энтеровирусной инфекции, по ее словам, является герпетическая ангина, при осложнении происходит поражение печени и сердечной мышцы. Вирус распространяется воздушно-капельным и фекально-оральным путями.

"Хочу обратиться к родителям, которые имеют больных детей, если они замечают, что у ребенка есть сыпь, которая сопровождается подъемом температуры тела, изменениями в ротовой полости, они не имеют права вести детей в организованный коллектив (школы и детские сады)", - отметила Дивоняк.

В настоящее время об эпидемии вируса речь не идет. По словам медиков, в настоящее время имеет место сезонное увеличение заболеваемости, которое ежегодно наблюдают осенью и весной. Так, с января по октябрь 2016 года в Тернополе за медпомощью обращались 30 детей. Все они прошли необходимый курс лечения.

Видео: Телеканал ИНТВ/YouTube

Как сообщала "Страна", под Тернополем детей поражает экзотический вирус. У зараженных вирусом детей слезают ногти на руках и ногах. Подобные симптомы наблюдаются уже у 30 воспитанников детского сада в городе  Хоростков.

Напомним, что в этом году в Украину придет новый штамм вируса гриппа - так называемый Н3N2 "Гонконг", рассказала заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.

Врачи советуют украинцам быть подготовленными к борьбе с сезонными заболеваниями: иметь при себе влажные салфетки, закаляться и держаться подальше от чихающих людей.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости