В Государственной Фискальной службе Украины подтвердили, что проводят совместные проверки вместе с полицейскими, чтобы обнаружить нерастаможенные автомобили. Об этом говорится в официальном ответе ГФС на запрос "Страны".

"Таможни ГФС вместе с территориальными подразделениями Национальной полиции Украины проводят совместные проверки с целью выявления транспортных средств, которые ввезены или находятся на таможенной территории Украины с нарушением таможенного законодательства. При необходимости, из числа сотрудников таможен ГФС и главных управлений Нацполиции создаются совместные мобильные группы для отработки автодорог на предмет выявления и пресечения фактов пребывания на территории Украины автотранспорта с нарушением таможенного законодательства", – сообщили "Стране" в Госфискальной службе.

Фиксация и контроль перемещения автомобилей через таможенную границу Украины осуществляется автоматически – с помощью программно-информационного комплекса "Журнал пункта пропуска" автоматизированной системы таможенного оформления "Инспектор", отметили в ГФС.

В случае выявления транспортных средств с иностранной регистрацией, которые находятся на таможенной территории Украины с нарушением установленных Таможенным кодексом Украины сроков, фискалы реагируют согласно действующему законодательству, уверили "Страну" в ГФС. И подробно описали, какое наказание грозит владельцу нерастаможенного авто.

Так, в зависимости от превышения установленного срока транзитного перемещения статьей 470-й ТК Украины предусмотрены взыскания:

  • предупреждение или штраф в размере 170 грн. (превышение не более чем на 1 сутки);
  • штраф в размере 3400 грн. (превышение больше чем на 1 сутки, но не более чем на 10 суток). Но если человек в течение года уже привлекался за такое правонурашение, его ждет штраф в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн.);
  • штраф в размере 8500 грн. (превышение более чем на 10 суток).

"При превышении срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины или срока временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины более чем на десять суток ч. 3 ст. 481 МК Украины установлена ответственность в виде наложения штрафа в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (на сумму 17000 грн.)", – добавили в фискальной службе. 

Кроме того, на владельца авто могут наложить штраф в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей, сообщили в ГФС Украины. 

Ранее "Страна" писала о том, что фискалы начали охоту на нерастаможенные автомобили. Тогда специалисты в разговоре со "Страной" неоднозначно оценили инициативу ГФС по патрулированию улиц вместе с полицейскими.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости