Скандал вокруг ситуации с выселением из клинического санатория им. Пирогова (курорт "Куяльник", Одесская область) переселенцев-инвалидов из Донецкой области набирает обороты. Как сообщают "Украинские Новости", переселенцы заявили, что администрация их намеренно выселяет из санатория - отключает им свет и воду. 

Эти данные подтвердил глава областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, в августе дирекция "Куяльника" отключила переселенцам свет и воду и теперь людей переведут в отремонтированные корпуса санатория Федерации профсоюзов "Святые горы" (Святогорск). 

"Людям начали создавать нечеловеческие условия проживания. "Мы договорились с Одесской ОГА, что в срочном порядке ремонтируем корпус №9 санатория "Святые горы", оборудуем его для людей с особыми потребностями и до 14 октября перевезем туда наших переселенцев", - написал Жебривский на своей странице в Facebook.

По его словам, 4 октября 53 переселенца (с проблемами опорно-двигательного аппарата, колясочники, незрячие и слабовидящие) уже вернулись из "Куяльника" в Донецкую область.

"Утром в 4:30 встретили в Славянске наших переселенцев... С 2014 года около 200 донецких переселенцев - людей с особыми потребностями были размещены в санатории "Куяльник" в Одесской области. Этим летом одесситы начали нам настойчиво напоминать, что пора забирать людей из санатория", - пишет Жебривский.

Согласно сообщению Одесской обладминистрации, переселенцы покинут "Куяльник" до 15 октября. По словам Жебривского, подготовку корпуса в "Святых горах" он держит на личном контроле.

Как сообщала "Страна", ранее в помещении общественной приемной граждан при Одесской обладминистрации поселились переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что концепция государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины касается только подконтрольных Украине территорий

Напомним, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что из Украины в Россию переселились более 250 тыс. жителей из зоны АТО на Донбассе только с начала 2016 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости