На очередном заседании Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) было принято решение о предоставлении госфинансирования политическим партиям Украины в IV квартале 2016 года.

Каждая партия получит по 25% общего размера ежегодного государственного финансирования для политической партии, предусмотренного законом Украины "О политических партии в Украине". Эта сумма в IV квартале составит 70 823 775 гривен.

Соответственно, партия "Народный фронт" получит 25 136 400 гривен, "Партия "Блок Петра Порошенко -"Солидарность" - 24 771 800 гривен, "Объединение "Самопомич" - 12 461 650 гривен, "Радикальная Партия Олега Ляшко" - 8 453 925 гривен. 

Напомним, что согласно части пятой и шестой статьи 175 Закона Украины "О политических партии в Украине" НАПК обеспечивает ежеквартальное перечисление средств, выделенных из государственного бюджета на финансирование уставной деятельности политических партий. Средства поступают в начале каждого квартала на отдельные счета соответствующих политических партий.

При этом право на госфинансирование имеют только те партии, которые прошли 5% барьер на выборах в парламент. На выборах в октябре 2014 года в Раду прошло 6 партий. Помимо указанных выше четырех политсил это еще и "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". 

Однако "Оппозиционный блок" принял решение об отказе в получении госфинансирования (мотивировав это тем, что в стране, где люди нищие, финансировать политические партии из бюджета - это преступление).

А "Батькивщина", как заявляет НАПК, не предоставила Агентству своей позиции по госфинансированию (то есть, нет ни официального отказа, ни согласия на получение партией средств).

Ранее "Страна" сообщала о том, что глава Transparency International-Украина подтвердил связь НАПК с функционерами "Народного фронта".

Тем самым был подтвержден материал "Страны" - "Тайные связи. Чьи люди возглавляют Агентство, которое должно проверить все е-декларации чиновников".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости