Власти Петербурга опровергли ранее распространившееся в СМИ сообщение о том, что в городе будут введены нормы на хлеб на случай войны или ЧП. Об этом сообщают Известия.

Напомним, что интерес журналистов был вызван документом, утвержденным губернатором Петербурга Георгием Полтавченко 6 октября. В документе указаны объемы неприкосновенного и оперативного запасов сельхозпродукции (в частности - ржи и пшеницы) регионального продовольственного фонда города на 2016–2018 годы.

Сообщалось, что объем неприкосновенного запаса должен составлять 31,1 тыс. т зерна в год, в том числе не менее 21,7 тыс. т пшеницы и 9,4 тыс. т ржи. Оперативный запас — не менее 38,8 тыс. т (не менее 27,2 тыс. т пшеницы и не менее 11,6 тыс. т ржи).

В тексте документа нигде не фигурирует информация о том, что нормы утверждены на случай ЧП или войны, а чиновники утверждают, что нормы запасов будут иметь исключительно экономическое применение для регулирования цен на продовольственные товары, а "военные запасы" находятся в ведении специального федерального агентства, чья деятельность никак не регулируется властями региона.

Как сообщала "Страна", Россия вернула на свой рынок турецкие персики и цитрусы. Правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров - товары сельхозпроизводства: косточковые так называемые и цитрусовые продукты.

Ранее сообщалось, что Россия продлила эмбарго на пармезан и европейские продукты до конца 2017 года. Напомним, что также Россия продлила продовольственные контрсанкции для Украины, США и ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости