Королевство Саудовская Аравия,  в частном порядке, все же признала, что это один из ее боевых самолетов разбомбил культурный центр в столице Йемена Сане, в тот момент, когда там проходила многолюдная церемония похорон, сообщает ВВС.

Как сообщается, в результате бомбежки культурной церемонии, погибли, по меньшей мере, 140 человек. Ранены еще 500 людей.

В минувшую субботу, 8 октября власти Королевства Саудовской Аравии заявили о начале официального расследования обстоятельств инцидента.

В группу следователей вошли представители стран Персидского залива - союзников саудовцев по международной коалиции, которая и нанесла удар по столице Йемена.

Правозащитники требуют, чтобы расследование было полностью независимым.

Власти Саудовской Аравии согласились в просьбой Британии об участии в расследовании.

Эр-Рияд обещает также, что к расследованию будут привлечены и представители США.

Напомним, число жертв авиаудара Саудовской Аравии в Йемене уже больше 200 человек.

Впрочем, сообщается также о том, что арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которую повстанцы-хуситы обвинили в совершении авиаудара, заявила, что не участвовала в налете. 

Отметим, что других боевых самолетов в небе Йемена попросту нет.

Столица Йемена находится под контролем повстанцев хуситов, позиции которых с 2015 года атакуют ВВС арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Коалиция выступает в йеменском гражданском конфликте на стороне правительства.

Как сообщала "Страна", эсминец США обстреляли ракетами с территории Йемена после этого авиаудара.

За час в сторону американского военного судна были выпущены две ракеты.

Ранее стало известно, что США собираются пересмотреть свою помощь Саудовской Аравии, которая нанесла страшный авиаудар по столице Йемена.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости