Немецкое кредитное учреждение по восстановлению "KfW" выделило Украине кредит в 150 млн евро на реконструкцию электрических подстанций на востоке страны. Соглашение об этом заключено в Киеве, 10 октября, передает агентство Интерфакс.

Как сообщается, индивидуальное кредитное соглашение между Кабмином Украины и KfW заключено на 9-м заседании Украинско-немецкой группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству.

Соглашение подписали директор "KfW" по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Ева Витт и министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Сегодня немецкое правительство очень серьезно и структурно помогает нам в развитии реформы децентрализации, и в направлении реформы энергоэффективности…Выделение средств в рамках подписанного соглашения – важное решение и весомая помощь в направлении восстановления украинского Донбасса и украинской энергетической отрасли в целом", – заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко в ходе заседания.

Он также добавил, что заседание Украинского-немецкой группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству является основой стратегического партнерства между странами не только в части реформ энергоэффективности и децентрализации, но и в транспортной отрасли и других направлениях.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 5 октября 2016 года принял постановление о реконструкции четырех подстанций (ПС) НЭК "Укрэнерго" в Харьковской и Днепропетровской областях общей стоимостью EUR150 млн за средства, привлекаемые у Германии.

Планируется, что ПС будут реконструированы в рамках украинско-германского проекта строительства и развития инфраструктуры на востоке Украины общим объемом EUR500 млн.

Средства привлекаются в рамках меморандума о совместных намерениях правительства Украины и правительства ФРГ по несвязанному финансовому кредиту общим размером EUR500 млн и рамочного соглашения между Кабмином Украины и немецким KfW о предоставлении индивидуальных кредитов для Украины.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Страна" подготовила спецматериал - "Получит ли Украина транш от МВФ после продления моратория на куплю-продажу земли".

Напомним, украинским банкам запретили пересчитывать валютные кредиты по новому курсу.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец уточнил, что речь идет об исполнении вынесенных судебных решений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости