В понедельник, 10 октября флагман 6-го оперативного флота ВМС США командно-штабной корабль "Маунт Уитни" прошел пролив Босфор и вошел в акваторию Черного моря, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на местные информационные порталы.

Командование 6-го флота не сообщает о целях похода корабля в Черное море. Согласно официальной информации, корабль "Маунт Уитни" 7 октября вышел с базы в итальянском городе Гаэта в плавание, в ходе которого планируется отработать с союзниками по НАТО и партнерами взаимодействие по обеспечению региональной безопасности в зоне ответственности 6-го оперативного флота, в которую, согласно доктрине ВМС США, входит и акватория Черного моря.

Как известно, этот корабль заходил в Черное море в сентябре 2008 года, доставив помощь Грузии после августовского конфликта с Россией.

В минувший четверг в Черное море также зашел фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Франции "Премье мэтр Л'Эр" (F792).

По данным ВМС Румынии, в ходе своего пребывания на Черноморье французский фрегат 7-10 октября посетил румынский порта Констанца. В ближайшее он дни он примет участие в совместных с пятью румынскими боевыми кораблями учениях, в ходе которых будут отрабатываться действия по борьбе с надводными силами и подлодками противника. В учениях также примет участие авиация ВВС Румынии.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море регулярно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

В текущем году в акваторию Черного моря заходили несколько боевых кораблей НАТО нечерноморских стран, в частности, США, в том числе эсминцы, оснащенные системой ПРО "Иджис", а также корабли Канады и Франции.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

Как сообщала "Страна", начальник штаба армии США заявил, что война с Россией и Китаем практически неизбежна.

По словам заместителя начальника штаба Армии США генерал-лейтенанта Джозефа Андерсона, США сталкиваются с экзистенциальными угрозами со стороны стран, которые "действуют агрессивно в том, что касается соперничества в военной сфере", таких как Россия.

"Страна" подготовила спецматериал: "От Алеппо до Донецка. Отношения России и США по Сирии перешли в фазу острого конфликта. Что это значит для Украины".

Если говорить более конкретно, то американцы требуют от России и ее союзника - президента Сирии Башара Асада, остановить наступление на крупнейший город страны - Алеппо, где наметился перелом в пользу правительственных сил. 27 сентября правительственная армия Асада зашла в город с четырех направлений и начала зачистку одного района за другим.

Напомним, Россия перебросила в Сирию новейшую систему ПВО для перехвата крылатых ракет. По данным американских журналистов, Россия развернула в Сирии новейшую систему ПВО С-300В4 сверхдальнего действия, которая способна сбивать в т.ч. и крылатые ракеты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости