В понедельник в Киеве начались консультации экспертов Украины, Германии и Франции относительно проекта законов о выборах на Донбассе и об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом "Стране" сообщили источники, близкие к переговорному процессу.

По информации "Страны", свою концепцию документа зарубежным экспертам в понедельник вечером представил депутат от БПП Руслан Князевич, который активно разрабатывает проекты законов с весны нынешнего года по поручению президента Петра Порошенко.

14 октября в Минске состоится встреча советников глав Украины, России, Германии и Франции, на которой продолжится обсуждение этих документов.

Также по данным наших источников, эти проекты обсудят 19 октября во время встречи руководителей стран "нормандской четверки".

По словам собеседников "Страны", знакомых с ходом переговоров, пока еще слишком рано говорить о прорыве в вопросе реализации политической части минских соглашений, но консультации экспертов - это важный сигнал. "Он показывает, что процесс все-таки идет, несмотря на жестко негативную публичную позицию властей Украины. Идет очень трудно, но идет. В горизонте ближайших двух-трех месяцев, возможно, увидим результат", - прогнозирует источник. 

Как ранее сообщала "Страна", на Банковой надеются, что резкое ухудшение российско-американских отношений снимет с повестки дня политическую часть минских соглашений, однако пока процесс идет в обратном направлении - давление со стороны Запада на Киев с требованиями выполнить минские соглашения только усиливается.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости