В понедельник, 10 октября Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады официально зарегистрировал проекты постановлений по голосованию депутатами парламента двух законопроектов, регулирующих в т.ч. зачисление срока предварительного заключения в срок отбытия наказания по т.н. "Закону Савченко", сообщает Интерфакс.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, речь идет о законопроекте №4032 авторства народных депутатов Борислава Березы (внефракционный) и Игоря Луценко (фракция ВО "Батькивщина"), который был зарегистрирован и передан на рассмотрение профильного комитета в феврале текущего года, а также законопроекте №4548 авторства народного депутата группы "Видродження" Антона Яценко, зарегистрированного 29 апреля и переданного на рассмотрение комитета 11 мая.

Инициатором обоих проектов постановлений является глава комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады, народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин.

Таким образом, профильный комитет поддержал оба зарегистрированный законопроекта, предлагающие, что чтобы т.н. "закон Савченко" не распространялся на тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кроме того, в Верховной Раде в понедельник был зарегистрирован законопроект №5259 о внесении изменений в ст.72 Уголовного кодекса об усовершенствовании порядка зачисления срока предварительного заключения. Инициатором этого законопроекта является Кабинетом министров Украины.

Документ уже передан на рассмотрение руководству парламента. Его текст и пояснительная записка к нему на сайте Верховной Рады отсутствует.

Ранее, 5 октября правительство Украины одобрило и направило в Верховную Раду, в качестве неотложного, проект изменений в т.н. "закон Савченко" в части его неприменения к совершившим тяжкие преступления.

"Мы предлагаем, чтобы формула зачисления пребывания в СИЗО: "один день за два" оставалась только для тех лиц, которые совершили легкие или средней тяжести преступления", - отметил министр юстиции Павел Петренко, уточнив, что эта формула также не будет применяться к рецидивистам.

По словам министра, по действующей редакции закона освобождению из мест отбывания наказаний подлежит 35 тыс. человек, из которых уже освобождено 8,5 тыс. человек. 906 человек, которые были освобождены по "закону Савченко", после освобождения совершили тяжелые и особенно тяжелые преступления.

Т.н. "закон Савченко" вступил в силу 24 декабря 2015 года, согласно которому каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания. Согласно закону, суд в рамках уголовного производства, по которому в отношении лица было применено предварительное заключение, будет зачислять один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По "закону Савченко" освобождены, в частности, бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч и бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский.

В июне 2015 года Аваков заявил, что принятие "закона Савченко" повлекло ухудшение криминогенной обстановки из-за того, что преступления массово совершались рецидивистами. В Верховную Раду были внесены предложения откорректировать закон.

15 сентября первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил, что количество случаев, когда лица, осужденные за тяжкие преступления, досрочно выходят на свободу по "закону Савченко" и снова совершают не менее страшные преступления, в последнее время стремительно растет; каждый десятый освобожденный по "закону Савченко" снова задержан, и половина из них снова арестованы. "Самое главное - выбрать категории преступников, на которых этот закон не будет распространяться совсем (убийцы, насильники, рецидивисты и т.д.)", - считает Троян.

Ранее стало известно о том, что из закона Савченко могут исключить зеков-рецидивистов. Глава Минюста Павел Петренко заявил, что лица, которые выходят на свободу по закону Савченко буквально через неделю-две совершают новое преступление. Напомним, что народный депутат Надежда Савченко заявила, что будет защищать свой закон, поскольку он правильный.

За два года в Украине по закону Савченко, в общей сложности, будут освобождены почти 50 тысяч человек.

Как также сообщала "Страна", в украинских тюрьмах арестантам разрешили пользоваться интернетом. Заключенные в тюрьмах Украины получили право пользоваться интернетом под присмотром администрации.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости