В Парламентской ассамблеи Совета Европы серьезно подумывают над тем, как вернуть российскую делегацию в свои ряды с тем, чтобы возобновить с Россией прямой диалог. Такое мнение высказал экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, передает 112 Украина.

"Мне кажется, что логика президента ПАСЕ такова, что лучше разговаривать с Россией, чем не разговаривать. Поэтому ПАСЕ хотела бы иметь российскую делегацию, чтобы вести с ними непосредственный диалог. Во-вторых, Россия - большой плательщик в бюджет Совета Европы. Я так понимаю, Совет Европы также сталкивается с проблемой финансируемого плана. Эти два аргумента, я думаю, есть мотивами, которые исповедует президент ПАСЕ. Также существует мощное пророссийское лобби в Совете Европы, которое поднимает давление", - считает Кожара.

Напомним, что Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

Как сообщала "Страна", глава ПАСЕ призвал вернуть Россию в пленарный зал, несмотря на сопротивление "отдельных групп". Президент Педро Аграмунт призвал лидеров всех политических групп Ассамблеи провести общие консультации по вопросу о возвращении России.

Ранее сообщалось, что ПАСЕ готова в любой момент легитимизировать аннексию Крыма. Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что ряд влиятельных лиц в Парламентской ассамблее Совета Европы заинтересованы в возобновлении права голоса российской делегации.

Напомним, 25 июня сообщалось, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию в которой говорится, что уставной орган примет меры необходимые для диалога с Россией, которая не продлила свое членство из-за споров о Крыме.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости