Апелляционный суд французского Лиона отказал бывшему владельцу БТА-Банка Мухтару Аблязову в освобождении из-под стражи под залог. Об этом сообщает "Украинская Правда"

Зять экс-главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова обвиняется в причастности к хищению $6 млрд. По данным следствия, являясь владельцем и топ-менеджером БТА Банка, он присвоил крупные суммы денег, в том числе за счет средств вкладчиков он финансировал личные проекты. Cейчас он находится во французской тюрьме и ждет экстрадиции в Россию или Украину.

Защита Аблязова неоднократно ходатайствовала об освобождении его под залог. В августе подобное ходатайство было отклонено. Суд аргументировал свое решение тем, что не было уверенности в том, что безопасность банкира может быть обеспечена должным образом, если он будет находиться на свободе.

Отметим, что рассмотрение запроса об экстрадиции Аблязова в Украину перенесено на 5 декабря. Как сообщает "Казахстанская правда", украинская сторона предоставила документы на французском и украинском языках, которыми Аблязов не владеет. Сейчас во Франции ожидают перевода бумаг на русский язык. Рассмотрение запроса об экстрадиции может занять 10-12 месяцев.

Напомним, Аблязов был арестован 31 июля на юге Франции недалеко от города Канны. Суд Экс-ан-Прованса решает вопрос об экстрадиции Аблязова, его выдачи добиваются Казахстан, Россия и Украина. Олигарх ранее занимал пост министра энергетики Казахстана. Аналогичные претензии ему предъявлены украинской и российской властью, где ему инкриминируют растраты в местных филиалах БТА Банка.

Как сообщала "Страна", ранее английские суды удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более $4,3 млрд. Также лондонский суд приговорил банкира к 22 месяцам тюрьмы за лжесвидетельствование, однако Аблязов сбежал и скрывался до момента ареста во Франции.

При этом Апелляционный суд Литвы отказал Украине и Казахстану в выдаче зятя экс-главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова - Сырыма Шалабаева, которого обвиняют в растрате 6 млрд долларов.  

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости