Немецкая торговая марка Siemens запретила использовать в оккупированном Крыму электротурбины, производимые на ее предприятиях. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на консультации Украина-ЕС по вопросу политики непризнания незаконной аннексии Крыма в Брюсселе. "Среди проблемных моментов, связанных с невыполнением санкционного режима торговли европейских компаний с Крымом, обсуждался вопрос поставок электротурбин компании Siemens, сначала предусмотренных для станции, которую планируют на Кубани", - сообщил Петухов.

Он также заверил, что "в контракте немецкой фирмы внесены пункты, запрещающие использовать эти турбины на территории Крыма. Мы, со своей стороны, продолжим мониторинг этого соглашения".

Представитель украинского правительства добавил, что ЕС обновляет свое информирование бизнес-структур: при подписании контрактов с Россией, в них будет вписано положение, ограничивающее использование товаров и технологий, предусмотренных санкциями, на территории Крыма.

Поднимался, в частности, вопрос незаконных мер кораблей под флагами ЕС в крымских портов.

"Наиболее массовые нарушения были зафиксированы в 2014-2015 годах, но были отдельные случаи и в нынешнем году, - объясняет заместитель председателя Украинской Минюста Сергей Петухов. - Обо всех этих случаях мы информируем страны содружества и требуем от Брюсселя напоминать отдельным государствам ЕС о том, что всякое посещение закрытых портов Крыма незаконно и является нарушением порядка таможенного и пограничного контроля Украины. И для нас, и для Евросоюза информирования является главной составляющей решения проблемы".

Ранее Рада предложила президенту превратить Крым в крымскотатарскую автономию и лишить Севастополь спецстатуса.

Напомним, что в начале июля Порошенко пообещал крымским татарам "самоопределение в составе Украины". "Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать, по крайней мере, 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно иной", - заявил президент Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости