XVIII саммит Украина-ЕС состоится в Брюсселе 24 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европейского Союза.

"В четверг 24 ноября Дональд Туск, председатель Европейского совета примет XVIII саммит Украина-ЕС. Он будет представлять ЕС вместе с Жан-Клодом Юнкером, президентом Европейской комиссии. Президент Петр Порошенко будет представлять Украину", - говорится в сообщении на сайте совета ЕС.

Согласно повестке дня, на саммите планируется обсудить либерализацию визового режима между Украиной и ЕС, реализацию Минских договоренностей, а также меры по борьбе с коррупцией в Украине и согласование плана реформ.

Очередной ежегодный саммит Украина-ЕС должен был пройти еще в мае 2016 года, однако по договоренности сторон он был перенесен на осень. Причиной переноса стало желание обеих сторон содержательно наполнить это мероприятие конкретными результатами.

Ожидается, что итогом саммита станет совместный двусторонний документ, в котором были бы отображены волнующие украинское общество вопросы, такие как безвизовый режим, перспектива вступления в силу Соглашения об ассоциации, продолжение санкций против России, перспективы макрофинансовой помощи со стороны ЕС, а также соглашения об общем авиационном пространстве.

Как сообщала "Страна", глава МИД Украины Павел Климкин, а также премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявляли, что на грядущем саммите может быть объявлено о безвизовом режиме с ЕС.

Также сообщалось, что более трети украинцев против вступления Украины в ЕС. При этом почти половина (48,5%) специалистами Центра Разумкова в ходе нового социологического исследования жителей Украины считают верным внешнеполитическим приоритетом являются отношения со странами Евросоюза.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости