В США не скрывают своего разочарования от действий и бездействий украинской политической верхушки. Об этом написал нардеп Сергей Лещенко в журнале Новое Время

По словам Лещенко, усталость от Украины достигла своего апогея и об Украине в США вспоминают лишь в связи с войной на Донбассе и провале борьбы с коррупцией внутри страны.

Администрация Барака Обамы хоть и не дала Украине летального оружия, но сам президент хочет уйти на покой, повесив себе еще одну звездочку на фюзеляж - решение тлеющего конфликта на Донбассе. И при этом в Белом Доме не скрывают недовольства, что Украина оставила США за дверью переговоров в Минске, поддавшись на влияние Германии, которая в свою очередь хочет обеспечить себе роль европейского лидера.

При этом Вашингтон не скрывает разочарования обязательствами, взятыми на себя Украиной в Минске. 

"Однако если аргументы Украины относительно минских договоренностей еще способны слышать в Вашингтоне, то провал в борьбе с коррупцией не находит никаких оправданий.

"Знаешь, еще год назад я был более сдержан. Теперь согласен, что персональные санкции могут исправить ситуацию", - передает Лещенко разговор влиятельного политика со своим другом. 

Как обозначил нардеп, количество американских организаций, которые серьезно интересуются Украиной на самом деле не велико. Эти организации - политическая кухня, на которой готовят политические рекомендации, формируют общественное мнение. Однако даже эти заинтересованные в процветании Украины заокеанские партнеры уже лишились своего терпения. Ведь по мнению Лещенко, украинская власть не желает слушать ни украинский народ, ни тем более прислушиваться к мнению американских коллег.

Поэтому тезис о санкциях против топ-коррупционеров эпохи Порошенко вскоре может перекочевать из экспертного в политическую повестку дня, считает Сергей Лещенко. 

Также нардеп заявил, что во время своего недавнего визита в Вашингтон прямо призывал расширить санкции против нынешних коррупционеров из окружения Порошенко, которые продолжают паразитировать на государственных потоках и наполнять карманы даже во время войны.

По словам Сергея Лещенко, американцы немного удивлены манерами общения с ними новой киевской администрации в высокомерном тоне. Мол, "Петр Алексеевич, не ползает перед американцами". Автором изменения подхода, называют нового заместителя главы Администрации президента по международным вопросам Константина Елисеева.

Но больше всего американских чиновников шокируют попытки генпрокурора Юрия Луценко лишить НАБУ своих антикоррупционных полномочий, в построение которых американцы вместе с украинскими гражданскими активистами вложили немало сил и средств.

"Чем закончится украино-американская любовь, можно только догадываться. Ну а пока, новости из Киева только разочаровывают американцев, и точка невозврата в отношениях с Америкой наступит раньше, чем думают на Банковой", - резюмировал нардеп.

Как сообщала "Страна", посол США предупредила, что не даст в обиду НАБУ. В США отслеживают ситуацию по законопроекту о предоставлении генпрокурору права определять подследственность уголовных производств. По мнению посла США в Украине Мари Йованович, таким образом Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) хотят лишить независимости в расследовании коррупционных дел.

Также мы рассказывали, что первый заместитель главы НАБУ следил за главой НАБУ - Сытником. За директором Национального антикоррупционного бюро вели незаконную слежку его же подчиненные.

Ранее стало известно, что Украина до конца ноября должна разрешить НАБУ прослушку. До конца ноября 2016 года Национальному антикоррупционному бюро Украины должно быть предоставлено право самостоятельно снимать информацию с каналов связи и проведения следственных действий под прикрытием, говорится в опубликованном тексте меморандума с Международным валютным фондом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости