В защиту теннисистки Марии Шараповой, выступили ее бывшие тренеры, которые работали со спортсменкой долгие годы. Об этом сегодня, 8 марта, сообщила Русская служба "Би-Би-Си".

Бывший тренер теннисистки Джефф Таранго и основатель теннисной академии во Флориде Ник Боллетьери, в которой Мария занималась с семи лет, рассказали о своем видении ситуации. По предположению Джеффа Таранго, Шарапову дисквалифицируют, но на относительно непродолжительный срок.

"Здесь столько смягчающих вину обстоятельств, столь велики интересы организаторов турниров во всем мире. Хорошо, устройте примерное наказание, но на самом деле, здесь 50 на 50 - кто прав и кто виноват", - заявил он.

Тренер уверен, что вина за то, что Мария продолжала принимать мельдоний, который с 1 января попал в список запрещенных Всемирной антидопинговой ассоциацией препаратов (WADA), лежит не только на спортсменке.

"Даже если Мария не читала электронные письма Международной федерации тенниса и инструкции WADA, ее доктор, ее тренер, ее агент должны были читать их. Слишком много поставлено на карту, чтобы игнорировать их. И сама WADA, и теннисная ассоциация WTA, знавшие, что Шарапова принимает это лекарство 10 лет, она ведь заполняла их формы, поменяв правила, должны были позвонить ей, сказать, что ты принимаешь лекарство, которое с 1 января даст положительный тест", - объяснил экс-тренер.

Он также уверен, что это классический пример того, когда спортсмен может подать заявку на прием препарата в лечебных целях. 

"Команда для того и нужна, она должна присматривать за спортсменом. Тренер как суши-шеф, должен знать все ингредиенты", - подвел итог Джефф Таранго.

Ник Боллетьери также поддержал спортсменку.

"За всю свою карьеру - а я знаю ее с самого юного возраста - она всегда была прямой и открытой. Всегда и во всем, что она делала. И она поступила, как поступала всегда: взяла на себя ответственность и приняла последствия за то, что принимала это лекарство в течение 10 лет", - заявил Ник Боллетьери. 

Напомним, что Международная федерация тенниса начала расследование против Шараповой. Пока неизвестно, будет ли отстранена Мария от участия в турнирах и на какой срок.

Как писала "Страна", создатель мельдония рассказал о принципе его действия и о том, помогает ли он спортсменам показывать более высокие результаты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости