В Украине за чертой прожиточного минимума живет 58,3% населения. Об этом свидетельствуют данные Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ, сообщает Экспресс.

Отметим, что в прошлом году этот показатель был вдвое меньше - 28,6%. Самый высокий показатель бедности зафиксирован среди семей с детьми, особенно с двумя - 38,6%, и пенсионеров - 23%.

"Показатель бедности за фактическим прожиточным уровнем вырос вдвое", - рассказала Светлана Полякова, ведущий научный сотрудник отдела исследования уровня жизни Института демографии.

Кроме этого, за прошлый год вырос уровень бедности, определяется по критериям ООН для международных сравнений ситуации в странах Центральной и Восточной Европы.

В то же время отмечается, что относительный показатель бедности в стране почти не изменился. Однако этот критерий не отражает процент людей, которым не хватает средств на удовлетворение минимальных потребностей, а лишь показывает процент людей, которые живут на уровне ниже среднего стандарта всего общества.

Как сообщала "Страна", лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что сегодня бедность стала национальной проблемой номер один для страны. По его мнению, сегодня власть умело манипулирует сознанием украинцев, устраивает разные политические шоу, чтобы отвлекает внимание людей от проблем и от бездарной работы самого правительства.

Напомним, что компания Research & Branding Group провела необычное исследование, показывающее отношение украинцев к такому феномену как богатство. Интересно, что наши сограждане воспринимают самих себя с точки зрения уровня имеющегося у них материального достатка, а не социального благополучия, что, по мнению экспертов, влияет на другой не менее важный показатель счастья. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости