В результате удара авиации сил коалиции Саудовской Аравии по траурной процессии в столице Йемена Сане, погибли более 140 человек.

Такие данные ООН приводит Reuters.

По словам представителя ООН в стране Джейми Макголдрика, в результате атаки ВВС погибли более 140 человек, более 525 получили ранения.

Ранее со ссылкой на местные источники сообщалось, что в столице Йемена в результате удара саудовской авиации погибли более 200 человек

В ответ на этот акт агрессии Саудовской Аравии в США уже заявили, что могут рассмотреть вопрос о сокращении поддержки военной кампании, которую проводит в Йемене возглавляемая Саудовской Аравией коалиция против повстанцев хуситов.

"Американская кооперация в области безопасности с Саудовской Аравией, это не чек с открытой суммой", заявил спикер Совета национальной безопасности Нед Прайс. "В свете этого, а также предыдущих инцидентов, мы инициировали немедленный пересмотр нашей и без того сокращенной поддержки сил коалиции, ведомой Саудовской Аравией". 

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы с шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббо Мансуру Хади.

Столица Йемена находится под контролем повстанцев хуситов, позиции которых с 2015 года атакуют ВВС арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Коалиция выступает в йеменском гражданском конфликте на стороне правительства.

Саудовская Аравия в марте 2015 года возглавила коалицию арабских государств, поддержав президента-суннита Абд-Раббо Мансура Хади, против которого выступил шиитский клан Хути.

Ранее Саудовская Аравия уничтожила баллистическую ракету, выпущенную Йеменом.

Ранее "Страна" сообщала, что МИД Украины не рекомендует гражданам страны ездить в Йемен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости