На экстренном заседании Совбеза ООН Российская Федерация заблокировала резолюцию Франции о введении режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Об этом сообщает Интерфакс Украина.

Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

Проект был подготовлен Францией, в резолюции предлагалось запретить полеты авиации над Алеппо, а также содержится требование обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт осудил решение России. По его мнению, вето является циничным злоупотреблением привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН.

"Вето не оставило возможности формированию единства в Совбезе, которое дало бы хоть какую-то надежду на прекращение страданий народа Сирии, оно принизило авторитет Совбеза в глазах мира. Это вето представляет собой циничное злоупотребление привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН", — заявил он.

Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето. Это было четырнадцатое вето, которое использовала РФ с 1992 года после того, как стала правопреемником СССР в СБ ООН, при этом ранее "лидером" в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции СБ 14 раз.

Как сообщала "Страна", Россия на месяц стала председателем в Cовбезе ООН. На период российского председательства придется решающая стадия выборов генерального секретаря ООН. Центральным мероприятием станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями — ОДКБ, ШОС и СНГ.

Ранее, Совбез ООН собирался на экстренное заседание из-за обстрелов Алеппо.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости