Международный олимпийский комитет предложил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) радикально реформировать мировую систему допингового контроля, где анализом проб будет заниматься независимая структура, а у самого агентства значительно расширятся полномочия. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

В рамках предлагаемых МОК реформ WADA  предлагается дать больше контроля над национальными антидопинговыми федерациями, а внутри агентства  создать новую структуру для антидопинговых тестов.

«Одно из предложений по тому, как сделать антидопинговую систему более независимой от спортивных организаций, заключается в создании в рамках агентства нового органа, отвечающего за допинговое тестирование», — говорится в заявлении МОК.

В свою очередь санкции по допинговым делам предлагается полностью передать спортивному арбитражу в Лозанне, в котором дисквалифицированные спортсмены сейчас обжалуют дисквалификацию.

Эти меры, считают в МОК, помогут сделать допинг-контроль более независимым от административных структур в спорте.

Одним из наиболее интересных нововведений является то, что все члены спортивной команды, включая тренеров, физиотерапевтов и массажистов, будут нести уголовную ответственность за пособничество спортсменам в употреблении допинга.

Глава МОК Томас Бах отметил, что в организации ожидают введения нового органа, отвечающего за допинговое тестирование, к Олимпийским играм 2018 года.

Как сообщала "Страна", WADA опубликовало список запрещенных допинг-препаратов на 2017 год. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало список запрещенных препаратов на 2017 год, в числе сотен субстанций остался мельдоний, анаболические стероиды, пептидные гормоны и стимуляторы роста, а также модуляторы метаболизма.

Как стало известно, олимпийского чемпиона по дзюдо обвинили в педофилии. Обвинение 56-летнему спортсмену выдвинуто по результатам трехлетнего расследования, которое началось на основании заявления одной из его жертв. Он обвиняется в изнасиловании двух девочек в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда Зайзенбахер работал в одном из венских спортивных клубов. По версии следствия, имела место попытка еще одного изнасилования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости