Третье место на парламентских выборах в Грузии занял блок "Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция".

Такие результаты демонстрируют оба экзит-пола, которые проводили провластный канал "Имеди" и оппозиционный канал "Рустави 2". По их данным, "Альянс патриотов" преодолевает 5-процентный барьер.

Этот блок является одним из самых пророссийских среди кандидатов на выборах наряду с блоком "Нино Бурджанадзе - Демократическая Грузия". Последняя, впрочем, не проходит в парламент.

"Альянс патриотов" является объединением шести партий и предлагает вести полноценный диалог с Россией – по мнению его лидеров, хорошие отношения с Москвой помогут впоследствии решить и территориальные проблемы Грузии. Они также выступают против вступления Грузии в НАТО.

Много чего партия обещает и в социальном плане.

"Трудоустраивать жителей страны будут, выделяя 8 тысячам семьям ежегодно 4% государственного бюджета и выдавать беспроцентные кредиты для развития собственного бизнеса. ... Пенсионный возраст у мужчин должен быть 60 лет, а у женщин – 55 лет. Пенсионеры смогут работать до 75 лет. Пенсия должна быть не менее 220 – 240 лари. ... Государство должно обеспечивать граждан бесплатным медицинским обслуживанием. Больницы должны быть открыты во всех районах и у врачей должна быть высокая зарплата", - говорится в их программе.

Напомним, что данные двух экзит-полов кардинально разнятся. Согласно экзитполу, который заказали у TNS четыре телекомпании - "Имеди" (лояльна Грузинской мечте) "Маэстро", GDS и Общественный вещатель Грузии, выборы с большим отрывом выигрывает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", набирая 53,8%. У бывшей партии власти "Единое национальное движение" - 19,5%.

Второй экзитпол был заказан у международной компании GfK телекомпанией "Рустави 2" (лояльно к Саакашвили) и он показал гораздо меньший разрыв между двумя главными конкурентами на выборах: "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - 39,9% , а "Единое национальное движение" - 32,74%.

Как сообщала "Страна", первые предварительные результаты ЦИК Грузии обнародует примерно в 5 утра по киевскому времени 9 октября.

"Страна" вела онлайн-хронику сегодняшних выборов в Грузии.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости