Бельгийская полиция 13 раз получала информацию, которая могла помочь в задержании террористов и предотвратить серию атак в Париже. Но все сообщения об угрозах ей были проигнорированы. Об этом сообщает  агентство Франс Пресс.

Согласно докладу полиции, в шести случаях данные о потенциальных террористах остались непроверенными из-за нехватки полицейского персонала. В частности, полиция Бельгии проигнорировала запрос испанских властей об информации о брате Салаха Абдеслама Ибрагиме. Мадрид обратился за помощью после поездки Ибрагима Абдеслама в Испанию в марте 2015 года. 

Кроме того, в феврале 2015 года полиция получила доступ к записи телефонного разговора, которая позволяла установить связь между предполагаемыми террористами и подозреваемым в организации терактов в Париже Салахом Абдесаламом.

Также отмечается, что братья Абдесаламы жили в районе Моленбек в Брюсселе. Местная полиция также предупреждала, что мужчины, связаны с главным организатором парижских терактов Абдельхамид Абаудом, который уже в то время был известен как значимое лицо в "Исламском государстве". Однако полиция не обратила внимание и на это.

13 ноября 2015 года в Париже почти одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона "Стад де Франс" в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале "Батаклан". В результате терактов 130 человек погибли, более 350 человек были ранены.

Как сообщала "Страна", в Париже судили Абдеслама, организовавшего крупнейший теракт во Франции.

Напомним, что произошел кровавый теракт в Ницце на День взятия Бастилии. Вечером 14 июля грузовой автомобиль врезался в толпу на знаменитой Английской набережной во французском курортном городе Ницца. Затем из грузовика открыли огонь по людям. В это время на набережной как раз большое количество людей отмечало Дня взятия Бастилии - национальный праздник Франции. 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости