Пять похищенных 11 лет назад картин вернулись из Украины в западнофризский музей в голландском городе Горн. Об этом сообщил директор музея Ад Геердинк, передает AFP.

По словам Геердинк, полотна "невероятно пострадали", поэтому сейчас музей собирает средства на их реставрацию.

Фото: AFP

"После 4 320 дней... да, мы считали эти дни... они вернулись! Наше наследие вернулось в музей, где ему и положено быть, в город, где ему и положено быть", - сказал Геердинк.

Речь идет о картинах XVII-XVIII века "Крестьянская свадьба" Гендрика Богарта, "Кухонная сцена" Флориса ван Шутена, "Мир женщины", "Возвращение Иефая" Якоба Вабена и "Ньюстраат в Горне" Исаака Уватера.

Украина передала Нидерландам украденные в 2005 году картины 16 сентября. Кроме этих пяти картин, в музее Западной Фрисландии в 2005 году было похищено еще 19 полотен и 70 изделий из серебра. Они по-прежнему не найдены.

Как сообщала "Страна", Украина вернула Нидерландам картины из голландского музея на 200 млн евро.  Пять картин эпохи голландского "золотого века" были похищены в музее Западной Фрисландии в городе Хорн в 2005 году. 

Также мы рассказывали, что украденные картины были найдены на Донбассе. Они были украдены 10 лет назад, а в 2014 году одна из картин появилась на украинском сайте. Четыре картины были обнаружены в Украине в начале 2016 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости