Председатель подкомитета Сената по вопросам кибербезопасности республиканец Кори Гарднер, заявил, что в Конгресс США будет внесен на рассмотрение законопроект о введении санкций против "российских киберпреступников". Об этом сообщает Reuters.

По словам сенатора, его законопроект обяжет Белый дом провести расследование в отношении тех, кто подрывает кибербезопасность, и "настойчиво добиваться санкций в случае необходимости".

Американская разведка утверждает, что именно власти России стоят за недавними взломами и утечками конфиденциальной информации политического характера. В спецслужбах полагают, что эти действия были призваны вмешаться в процесс выборов в США.

"Мы считаем, что, исходя из объема и секретности этих усилий, только высшие должностные лица российского руководства могли дать санкцию на эту деятельность", - говорится в заявлении.

Как сообщала "Страна", разведка США обвинила Россию в хакерских атаках. В разведке утверждают, что учитывая масштаб и и сложность атак, санкционировать такие действия могли только высшие российские государственные лица.

Также мы рассказывали, что  Yahoo обвинила в крупной кибератаке российских хакеров. При этом нет достоверных данных о том, связаны ли атаки российских хакеров с кражей личных данных в 2014 году. В Yahoo заявили, что они "велись с компьютеров, расположенных в России". А также целью кибератак была информация о "людях, которые вели бизнес в России".

Ранее, американская фирма ThreatConnect, занимающаяся вопросами кибербезопасности, расследовала взломы электронной базы избирателей, которые произошли в двух американских штатах и пришла к выводу, что атаку провели с того же IP адреса, с которого атаковали Украину, Турцию и Германию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости