На Чернобыльской атомной электростанции завершается установка новой "арки" "Укрытие" под которой находится разрушенный 4-й энергоблок. Арку начнут надвигать 3 ноября. Об этом на странице в Facebook сообщил министр экологии Остап Семерак.   

"Работы выполняются качественно и завершатся вовремя. Хочу отметить, в первую очередь украинских инженеров и строителей, которые разработали и воплотили уникальную технологию строительства стены на четвертом энергоблоке. Благодаря ее сооружению, арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично", - написал Семерак. Сейчас в зоне отчуждения работают 10 тыс. человек.  

Фото: Facebook

Министр экологии рассказал о планах отказаться от использования в зоне российского газа. Таких результатов собираются достичь за счет энергосбережения, перехода на альтернативные источники топлива и возобновляемые источники энергии. В зоне уже работает инсинератор – установка, работающая на твердом топливе. Кроме того есть планы разместить в зоне солнечные батареи.

Как сообщала "Страна", пограничники и полицейские совместно пресекли незаконную добычу янтаря около ЧАЭС. Правоохранители обнаружили мотопомпу для откачки воды кустарного производства, пожарный рукав и пластиковый шланг.

Также мы рассказывали, что в Чернобыле разрешили открывать заповедники. Соответствующий законопроект, позволяющий проведение научно-технической деятельности и создание на территории Чернобыльской зоны отчуждения объектов природно-заповедного фонда, одобрен депутатами Верховной Рады.

Ранее мы сообщали, что из Чернобыля наконец вывезли отработанное ядерное топливо. Отработанное топливо изъято со всех оставшихся энергоблоков и вывезено с территории Чернобыльской АЭС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости