Главными конкурентами являются правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД).
Главными конкурентами являются правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД)., Страна

8 октября в Грузии прошли парламентские выборы. "Страна" ведет онлайн-репортаж о ходе голосования и о подведении итогов.

9 октября

21.03 "Грузинская мечта" сформирует конституционное большинство в парламенте

Победившая на выборах правящая партия "Грузинская мечта" может сформировать в парламенте конституционное большинство. Об этом заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе на проведенной сегодня, 9 октября, пресс-конференции.

"На парламентских выборах каждый второй избиратель проголосовал за "Грузинскую мечту", на основании чего наша власть с высокой легитимацией продолжит управлять страной. Мы еще раз хотим поблагодарить избирателя за выраженное доверие. Отмечаем, что 23 наших кандидата в мажоритарии в первом же туре победили на выборах, большинству кандидатов не хватило малое количество для того, чтобы одержать победу в первом же туре", - сказал Ираклий Кобахидзе.

Также он отметил, что выборы прошли в справедливой и спокойной обстановке, о чем свидетельствуют отчеты международных и местных наблюдателей.

"Исходя из всего этого, мы убеждены, что выиграем все выборы во всех мажоритарных округах во втором туры. Соответственно, "Грузинская мечта" достигнет конституционного большинства в парламенте, о чем мы говорили и до выборов. Безрезультатными оказались немощные попытки «Национального движения» вызвать искусственно дестабилизацию", - заявил Ираклий Кобахидзе.

19.13 В парламент Грузии после подсчета 99,41% бюлетеней проходят две партии - "Грузинская мечта" и ЕНД
 
На данный момент, обработана информация с 3 680 избирательных участков, что составляет 99,41% от всех избирательных участков в Грузии. Партия "Грузинская мечта" набирает 48,61% или 851 тысячу 945 голосов избирателей, "Единое национальное движение" — 27,04% или 473 тысячи 896 голосов избирателей.

"Альянс патриотов Грузии", ранее набиравший 5%, необходимых для прохождения в парламент, получил 4,99% или 87 тысяч 391 голосов избирателей и на данный момент в парламент не попадает", — сообщает ЦИК Грузии.

18.57 В 18-и мажоритарных округах Грузии пройдет второй тур выборов 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии опубликовала данные, согласно которым из 22-х тбилисских мажоритарных округов в 18-ти пройдет второй тур.

К этому времени уже подсчитаны данные со всех избирательных участков в округах. Так, вторые туры пройдут в ряде округов Мтацминдского, Вакийского, Сабурталинского, Крцанисского, Исанского, Самгорского, Чугуретского, Дидубийского и Глданского районов столицы.

В Грузии, согласно Избирательному кодексу Грузии, второй тур выборов проходит во всех тех округах, где кандидаты не смогли преодолеть 50-процентный барьер.

17.27 В партии Саакашвили заявили, что выборы фальсифицированы, но что делать дальше пока не знают

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единого национального движения" значительно проигрывает "Грузинской мечте" по предварительным итогам парламентских выборов в стране. Лидеры "Единого национального движения" заявили о массовых фальсификациях и о том, что вырабатывают планы дальнейших действий. 

"Выборы были сфальсифицированы по всем направлениям", - заявил один из лидеров ЕНД Ника Мелия на брифинге в воскресенье.

"Пока я воздержусь конкретизировать наши дальнейшие шаги, поскольку мы ждем наших региональных лидеров, после консультаций с которыми в конце дня сообщим, что будем делать", - сказал Мелия. По его словам, к концу воскресенья партия сообщит о своих конкретных дальнейших шагах. 

Один из лидеров ЕНД Гига Бокерия заявил, что на выборах не было свободного волеизъявления избирателей, имели место запугивания, подкупы, погромы с целью сохранения власти. 

"Несмотря на все это, мы получили почти 500 тысяч голосов и ожидаем получить 45 мандатов во втором туре выборов", - сказал Бокерия.

Также он пообещал, чо политическая борьба будет продолжена, но в какой форме, об этом все узнают очень скоро.

16.37 Грузинская полиция задержала одного из погромщиков избирательного участка

В Грузинском селе Джихашкари Зугдидского района произошел погром 79-го избирательного участка. Организатора и непосредственного участника погрома удалось задержать,  другие лица, участвовавшие в погроме разыскиваются. 

"В ночь на воскресенье группа лиц ворвалась на избирательный участок. Они сломали урну с бюллетенями проголосовавших избирателей, разбили стекла, повредили инвентарь, отняли мобильные телефоны у наблюдателей. В том числе нанесли физическое оскорбление иностранному наблюдателю", - рассказали в МВД Грузии.

В отношении погромщиков возбуждено уголовное дело.

15.35 В Грузии подсчитали 82,5 % бюллетеней, в парламент проходит еще одна партия
 
ЦИК Грузии подсчитал данные с 82,55% избирательных участков. Об этом сообщает Sputnik.

На данный момент, после подсчета 82,55% бюллетеней, правящая партия "Грузинская мечта  - демократическая Грузия" набирает 49,26% голосов избирателей, а оппозиционная партия "Единое национальное движение" — 26,46%.

В парламент также проходит блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция", который набрал минимальное необходимое количество голосов - 5%.

Также есть шансы попасть в законодательный орган страны есть у партии "Ираклий Аласания - Свободные демократы", которая набрала 4,58%.

12.52 Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили опубликовал видео с комментарием результатов парламентских выборов в Грузии. Реакцию на выборы он опубликовал на своей странице в Facebook.

Михаил Саакашвили обескуражен результатами выборов в Грузии, видео: facebook.com/SaakashviliMikheil

На видео Михаил Саакашвили выглядит недовольным и обескураженным результатами выборов в Грузии.

"Каждый протокол должен  быть защищен, и я уверен, мы получим гораздо больший результат, чем представляли. Я слежу за ситуацией, я сам ошарашен тем, в скольких округах у нас преимущество. Ни в коем случае нельзя сдаваться. Надеюсь на вас", – заявил он.

12.31 Бывший Киевский городской голова, независимый кандидат Леонид Черновецкий проиграл на парламентских выборах в Грузии.

Об этом сообщает корреспондент "Страны" в Грузии со ссылкой на наблюдателей в округе №71 Кобулетского района (Аджария), где баллотировался Черновецкий.

"Он набрал на округе 11% и не выходит во второй тур. Первое место занял кандидат от "Грузинской мечты" - 40%, от "Национального движения" - 24%", - сообщил нардеп от БПП, член набюдательной миссии GUAM Александр Черненко.

Год назад Черновецкий основал свою партию "За счастливую Грузию", однако в мае распустил ее, заявив, что уходит из политики.

12.29 Читайте аналитический материал нашего корреспондента об итогах выборов - Михо остается в Украине. Его партия потерпела поражение и возвращение Саакашвили на родину откладывается до следующих выборов.

10.43 На выборах в Грузии обработаны 59,58% бюллетеней избирателей. 

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" набирает 50,16% голосов, оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - 26,65%.

 

Фото: Sputnik

Близок к преодолению 5% барьера блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция", набирающий 4,86%. "Ираклий Аласания - Свободные демократы" - 4,05%.

9.25 После обработки 50% бюллетеней только две партии проходят в парламент Грузии. Об этом заявила председатель ЦИК страны Тамар Жвания.

Известно, что партия "Грузинская мечта" набрала 50,56% голосов избирателей после обработки предварительных данных с более чем половины избирательных участков. "Единое национальное движение" имеет 25,51% голосов избирателей - участников выборов.

Ни одна из прочих партий пока не преодолела пятипроцентный барьер голосов, необходимый для получения мест в парламенте.

По данным ЦИК, блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс патриотов Грузии" имеет 4,8 % голосов, блок "Паата Бурчуладзе - Государство для народа" - 3,73% голосов, партия "Ираклий Аласания - Свободные демократы"- 3,9 %, блок "Нино Бурджанадзе - Демократическое движение" - 3,27, Лейбористская партия - 2,97%.

8 октября

21.57 В сегодняшнем голосовании в Грузии приняли участие 1 814 276 человек, что является 51,63% от общего числа избирателей.

21.25 В правительственной партии Грузии "Грузинская мечта" отпраздновали победу на выборах сразу после оглашения результатов экзит-полов. "Мы, конечно же, ждем окончательные данные ЦИК, но уже и так ясно, что мы победили", — сказал лидер партии и премьер Грузии Георгий Квирикашвили.

20.27 Партия Саакашвили верит в победу, несмотря на данные экзит-полов. "Первые данные мы увидим через несколько часов, и у нас есть уверенность в том, что во многих мажоритарных округах наша команда победит и мы одержим окончательную победу", — заявил член партии ЕНД Гига Бокерия, имея в виду данные ЦИК Грузии.

19.50 Третье место на парламентских выборах в Грузии по результатам двух экзит-полов занял блок "Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция". Этот блок является одним из самых пророссийских среди кандидатов на выборах.

19.15 Вот как результаты экзит-пола телекомпании "Рустави 2" встретили в предвыборном штабе Национального движения.

19.05 Согласно экзитполу, который заказали у TNS четыре телекомпании — "Имеди" (лояльна Грузинской мечте) "Маэстро", GDS и Общественный вещатель Грузии, выборы с большим отрывом выигрывает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", набирая 53,8%. У бывшей партии власти "Единое национальное движение" — 19,5%,

Второй экзитпол был заказан у международной компании GfK телекомпанией "Рустави 2" (лояльно к Саакашвили) и он показал гораздо меньший разрыв между двумя главными конкурентами на выборах: "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - 39,9% , а "Единое национальное движение" — 32,74". Также 5%-ный барьер по результатам экзит-пола преодолевает Альянс патриотов.

18.55 В штабе "Национального движения" нервничают. До оглашения первых экзит-полов остается меньше 5 минут.

Фото: Страна

18.30 МВД Грузии заявило, что во время беспорядков на выборах в Марнеульском районе на востоке страны пострадали несколько полицейских.

18.15 По данным ЦИК Грузии на 17.00 по местному времени явка составила 42,05%. На участки пришли 1 477 562 избирателей.

18.02 На место массовой драки на востоке Грузии прибыл спецназ, наблюдателей выводят под охраной.

Видео: marneuli specrazmi

17.41 Исполнительный секретарь партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе сообщил, что сторонники провластного кандидата, весь день наблюдали за ходом выборов, считают их несправедливыми, поэтому они пришли защищать своего кандидата.

17.24 В городе Марнауле в Грузии на избирательном участке №41 начались столкновения с полицией. Неизвестные забрасывают камнями и палками избирательный участок и правоохранителей. 

17.00 На избирательном участке № 41 в городе Марнауле неизвестные атлетического телосложения разгромили участок и похитили избирательную урну. Атлеты замечены также на участках населенных пунктов Тетритскаро и Поничала.

16.47 Правительственная партия "Грузинская мечта" устанавливает уже вторую сцену - для журналистов.

Фото: Страна

16.34 По состоянию на 15.00 (14.00 по киевскому времени) явка избирателей составила 34,8%. На участки пришли уже более одного миллиона избирателей: 1 222 634 человека.

16.15 Из-за ошибки типографии смешались бюллетени для мажоритарных выборов в Душети и Лагодехи. Комиссия признает перепутанные бюллетени недействительными.

15.58 За несколько часов до окончания выборов в Грузии в штабах партий началось волнение. Лидеры партий призывают избирателей прийти на участки и проголосовать.

Фото: Страна

15.47 Михаил Саакашвили заявил, что намерен взять отпуск за свой счет и съездить в Грузию после выборов, но не оставит пост губернатора Одесской области.

15.34 В Дидубийском округе Тбилиси на участке №15.08.14 в избирательной урне обнаружили итоговый протокол, который должен быть опущен туда только после окончания голосования в 20.00 по местному времени. На протоколе уже есть подписи всех членов комиссии: в такой документ можно вписать любой результат.

Фото: Страна

15.21 Один из лидеров блока "Государство для народа" Гиорги Вашадзе сообщил "Стране" о грубом нарушении, зафиксированном в городах Кардабани и Поти. "Наш блок занимает первую позицию в бюллетене. Когда члены комиссии отрывают бюллетень, первая строчка остается вместе с корешком. Люди не имеют возможности за нас проголосовать".

Фото: Страна

15.09 Патриарх всея Грузии Илия Второй проголосовал на избирательном участке №47 в Тбилиси. Перед тем, как бросить бюллетень в урну, Католикос-Патриарх перекрестил ее. На свой участок Илия Второй принес корзину с подарками — вином и сладостями, а также церковные свечи.

14.51 Правящая партия "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", основанное экс-президентом Саакашвили, установили сцены перед своими офисами в Тбилиси в ожидании результатов выборов.

14.21 Двое наблюдателей от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (отец и сын) заявили, что в Тбилиси их избили неизвестные, которые преследовали их на машинах от самого избирательного участка.

14.01 На избирательном участке №103 в Батуми из-за наплыва избирателей началась давка в очереди. Местная избирательная комиссия во избежание конфликтов дважды вызвала патруль полиции.

13.39 24-летний архитектор Заур идет голосовать за "Грузинскую мечту". Он не говорит по-русски - на англо-грузинском суржике объясняет: "Иванишвили - голова. Интеллект и дипломат. Саакашвили тоже интеллект, но шизофрения".

13.23 Во избежание случаев повторного голосования в Грузии применяют технологию с флюоресцентной краской. Всех избирателей на участках проверяют при помощи фонарика: у тех, кто уже голосовал, на руке стоит отметка флюоресцентной краской.

Фото: Sputnik

13.00 Спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе сообщила, что к 12.00 местного времени (11.00 по киевскому) явка составила 19,81% или 695 тысяч 908 человек.

12.51 Наблюдатель от партии "Свободные демократы" Иван Гонтаридзе пояснил, что очереди на избирательных участках в Тбилиси возникли, потому что избиратели голосуют по алфавитному списку их фамилий. При этом он отметил, что ждать больше 10 минут избирателям не приходится, а на участке голосование проходит тихо и спокойно.

Видео: Страна

12.33 Собственники салона красоты отдирают предвыборную рекламу от вывески. "Ну как так можно?! Только вчера повесили. 42-й номер - это Саломе Зурабишвили. А чтоб ее!". Стоит отметить, что такие трюки с неуместной предвыборной рекламой могут проделывать и конкуренты, вызывая у избирателей негатив к кандидату. 

Фото: Страна

12.16 Стало известно о первых курьезах на выборах парламента в Грузии. Так, в Гори на избирательный участок №22 в Гори залетела сова и наблюдает за выборами. А на избирательном участке №61 в Поти - комиссия не могла открыть дверь комнаты с документацией, поэтому пришлось вызывать спасателей.

11.56 Корреспондент "Страны" передает, что поток избирателей не прекращается. У участков в Тбилиси образовались небольшие очереди. Появились фото как голосуют жители Тбилиси.

Фото: Страна

11.46 У избирательных участков в Тбилиси проходит два экзит-пола. Сотрудники компании TNS делают мониторинг по заказу провластного канала "Имеди". По закону они не могут оглашать результаты до 20:00. Но корреспонденту "Страны" признались, что основные конкуренты, "Грузинская мечта" и "Национальное движение", идут нос в нос.

11.25 Избиратель на участке - журналисту: "Вы из России? - Украина. - А. Не хочу, чтоб Миша был. Ни за что. - Почему?". В ответ послышались нечленоразборчивые ругательства на грузинском.

11.14 К началу голосования в Грузии не были готовы 4,2% участков. На прошлых выборах этот показатель был 8,8%, - сообщили наблюдатели НПО Ассоциация молодых юристов Грузии".

10.52 По состоянию на 10 утра по местному времени, явка на выборах в парламент Грузии составила 8,34%. За первые два часа голосования на избирательные участки пришли 292 тысячи 957 человек. 

10.35 Сандра Руловс проголосовала на избирательном участке в Тбилиси. Супруга губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили является вторым номером в списке партии "Единое национальное движение", основанной ее мужем.

Фото: Sputnik

10.13 Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" заявила, что внесла 11 жалоб по поводу нарушений на выборах в избирательные комиссии. На двух участках в голосование вмешивались наблюдатели, на некоторые участки бюллетени привезли с опозданием или опоздали члены комиссий.

09.51 Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отдал свой голос на избирательном участке. Он заявил, что отдал свой голос за многопартийный парламент, не уточнив название партии.

Видео: Sputnik Georgia

09.30 Первые предварительные итоги выборов в Грузии ЦИК обнародует в 6 утра 9 октября.

09.19 ЦИК Грузии сообщает, что по состоянию на 8 утра по местному времени все избирательные участки были открыты. Кроме парламентских выборов в Грузии жители Аджарии сегодня избирают членов Верховного совета автономной республики. Они получат 2 бюллетеня.

Фото: facebook.com/CentralElectionCommissionOfGeorgia

08.30 Как передает из Грузии наш корреспондент, ЦИК заявил что выборы проходят в спокойной обстановке.

07.15 Улицы Тбилиси "украшены" предвыборной агитацией, передает из Тбилиси корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана

Фото: Cтрана

07.00 Избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00 по местному времени 

Разница во времени между Грузией и Украиной составляет один час. Избирательные участки для голосования открылись в 7.00 по киевскому времени и закроются в 19.00.

В этих выборах смогут принять участие 3,51 миллиона человек. Проголосовать смогут все граждане Грузии старше 18 лет, кроме заключенных, совершивших тяжкие преступления, и пациентов психиатрических лечебниц. ЦИК Грузии организовал 3645 участков для голосования в 73 избирательных округах. 

Сегодняшние парламентские выборы проходят по смешанной избирательной системе - 77 человек будут избраны по партийным спискам, а 73 депутата - по одномандатным округам. Всего же в грузинском парламенте 150 депутатов, которые избираются на четырехлетний срок.

Чтобы попасть в грузинский парламент, партиям необходимо преодолеть 5% барьер. Мажоритарным кандидатам достаточно набрать 50% плюс 1 голос. Всего же на "партийные" места в парламенте Грузии претендуют 19 партий и шесть избирательных блоков.

Главными конкурентами являются правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД).

Выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от числа проголосовавших - порога явки нет. Первые данные будут обнародованы в ночь на воскресенье.

Это первые выборы в законодательный орган после вступления в силу конституционных поправок, ограничивающих права президента и расширяющих полномочия премьера и парламента. Партия, набравшая большее число голосов, выдвигает кандидатуру премьера, который предлагает новый состав правительства. Для получения доверия новому Кабмину нужно будет заручиться поддержкой большинства депутатов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости