Cегодня, 7 октября в Грузии начались парламентские выбры. Избирательные участки для голосования открылись в 7.00 по киевскому времени и закроются в 19.00.

Более 3,51 миллиона человек смогут принять участие в этих выборах. Проголосовать смогут все граждане Грузии старше 18 лет, кроме заключенных, совершивших тяжкие преступления, и пациентов психиатрических лечебниц. ЦИК Грузии организовал 3645 участков для голосования в 73 избирательных округах. Об этом сообщают РИА Новости.

Сегодняшние парламентские выборы проходят по смешанной избирательной системе - 77 человек будут избраны по партийным спискам, а 73 депутата - по одномандатным округам. Всего же в грузинском парламенте 150 депутатов, которые избираются на четырехлетний срок.

Чтобы попасть в грузинский парламент, партиям необходимо преодолеть 5% барьер. Мажоритарным кандидатам достаточно набрать 50% плюс 1 голос. Всего же на "партийные" места в парламенте Грузии претендуют 19 партий и шесть избирательных блоков.

Главными конкурентами являются правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД).

Выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от числа проголосовавших - порога явки нет. Первые данные будут обнародованы в ночь на воскресенье.

Это первые выборы в законодательный орган после вступления в силу конституционных поправок, ограничивающих права президента и расширяющих полномочия премьера и парламента. Партия, набравшая большее число голосов, выдвигает кандидатуру премьера, который предлагает новый состав правительства. Для получения доверия кабмину нужно будет заручиться поддержкой большинства депутатов.

Как сообщала "Страна", Саакашвили грозится уже через три дня вернуться в Грузию. Бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ходе телемоста из Одессы обратился к участникам митинга в центре Тбилиси, заявив, что намерен вернуться в Грузию уже через три дня.

Также, "Страна" разбиралась, есть ли шанс на реванш партии Саакашвили? Результат выборов даст понять, сможет ли команда экс-президента Михаила Саакашвили взять реванш за четыре года правления "Грузинской мечты" и обеспечить возвращение на родину нынешнего одесского губернатора.

Ранее мы рассказывали, что Хатия Деканоидзе не намерена уходить из Нацполиции ради призрачного поста в Грузии. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что не намерена оставлять свою работу в Украине ради поста главы МВД в Грузии, который ей уже обещал бывший губернатор Грузии, а сейчас одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости