США обвинили Россию в организации хакерских атак на американских политиков. Об этом сообщает Русская служба BBC.

"Мы уверены, учитывая масштаб и и сложность этих атак, что санкционировать эти действия могли только высшие российские государственные лица", - говорится в заявлении американской разведки. Спецслужбы США уточнили, что речь идет о публикации на сайтах DCLeaks и WikiLeaks электронной переписки американских политиков.

В частности, в переписке оказалась копия паспорта, якобы принадлежащего первой леди США Мишель Обаме, а также детальные маршруты поездок вице-президента Джо Байдена и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Спецслужбы США также рассказали о деятельности хакера с никнеймом Guccifer 2.0, который взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США. В заявлении также отмечается, что электоральные системы некоторых штатов недавно подвергались "зондированию" с адресов, которые были связаны с некой российской компанией.

Как сообщала "Страна", Yahoo обвинила в крупной кибератаке российских хакеров. При этом нет достоверных данных о том, связаны ли атаки российских хакеров с кражей личных данных в 2014 году. В Yahoo заявили, что они "велись с компьютеров, расположенных в России". А также целью кибератак была информация о "людях, которые вели бизнес в России".

Напомним, что американская фирма ThreatConnect, занимающаяся вопросами кибербезопасности, расследовала взломы электронной базы избирателей. При этом, президент России Владимир Путин заявил, что российское правительство не причастно к хакерским атакам на Демократическую партию США, в результате которой были опубликованы тысячи электронных документов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости