«Я искренне желаю Петру Алексеевичу Порошенко стать следующим лауреатом Нобелевской премии мира за прекращение конфликта на Востоке Украины». Так Виктор Медведчук прокомментировал присуждение Нобелевской премии мира Хуану Мануэлю Сантосу.

Как известно, в нынешнем году Нобелевскую премию мира получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос за «решительные усилия по прекращению гражданской войны», которая продолжалась 52 года и унесла жизни как минимум 220 тыс. человек (более 80% жертв ― это гражданское население).

«Переговоры длились долго — 3 года и 9 месяцев, в результате было подписано соглашение между президентом страны Сантосом и лидером «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) Родриго Лондоньо Эчеверри. Для утверждения этого документа в Колумбии был проведен референдум, на котором противники соглашения получили минимальное преимущество. Но и победившие на референдуме колумбийские «ястребы» во главе с экс-президентом Колумбии Альваро Урибе не призывают к продолжению конфликта, а лишь предлагают «откорректировать соглашение» во имя мира», — написал Медведчук на своей странице в Facebook.  

По мнению политика, украинцы, в подавляющем большинстве выступающие за мирное урегулирование ситуации на Донбассе,  «вправе рассчитывать, что президент Украины проявит исключительную политическую волю, обезоружит «партию войны» и восстановит мир в нашей стране». 

«Я искренне желаю Петру Алексеевичу Порошенко стать следующим лауреатом Нобелевской премии мира за прекращение конфликта на Востоке Украины. Все возможности и предпосылки для этого у него есть», — заявил лидер «Украинского выбора».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости