Лауреат Нобелевской премии мира, борец с апартеидом и священник Дэсмонд Туту заявил, что не хотел бы, чтобы его жизнь поддерживали любой ценой. О своем желании он написал в колонке в газете Washington Post, приуроченной к его 85-летию.

Официально Англиканская церковь, как и большинство других христианских конфессий, неодобрительно относится к самовольному уходу из жизни, однако дискуссии внутри нее о приемлемости эвтаназии в тех или иных ситуациях продолжаются не один десяток лет.

В сентябре Туту был госпитализирован в связи с рецидивирующей инфекцией. "Я надеюсь, что ко мне отнесутся с состраданием и дадут возможность перейти в следующую фазу жизненного пути тем способом, который я изберу сам", - написал священник в своей статье.

"Независимо от того, какой выбор вы делаете лично для себя, почему вы должны отнимать у других право делать их собственный выбор? - задается он вопросом. - Для тех, кто испытывает невыносимые страдания и подходит к концу своей жизни, простое осознание того, что им могут помочь умереть, способно принести безмерное облегчение".

Туту стал первым чернокожим архиепископом Кейптаунским, а в 1986-1996 годах был англиканским архиепископом Кейптаунским. В 1984 году  он получил Нобелевскую премию за вклад в борьбу с апартеидом.

 

В 2015 году южноафриканский суд принял историческое решение, дав право неизлечимо больному пациенту уйти из жизни, что вызвало волну призывов к властям страны прояснить отношение к эвтаназии с точки зрения закона.  Однако, закон об эвтаназии в ЮАР не принят.

Как сообщала "Страна", в мире все более либерализуется законодательство касающееся эвтаназии. 19 июня 2016 парламент Канады принял закон, разрешающий эвтаназию. В 2014 году Бельгия стала единственной страной в мире, где может применяться эвтаназия по отношению к ребенку с любого возраста. Условием для этого называют последнюю стадию какой-либо неизлечимой болезни, сопровождаемую "невыносимыми болями, которые невозможно смягчить"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости