В новом эпидсезоне эпидемия нового штамма вируса гриппа А/Гонконг может начаться уже в декабре, а пик эпидемии, по предварительным прогнозам, придется на конец января-начало февраля 2017 года. Об этом в пятницу, 7 октября, рассказала заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко, передает УНН.

"В этом году украинцев посетит новый вирус Гонконг, который в 2014 году впервые был обнаружен в Гонконге. Для этого вируса характерно, что он вызывает более интенсивные эпидемии", - уточнила эксперт. В группу риска традиционно входят пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и дети до пяти лет.

Опасен новый штамм вируса еще и тем, что дает гораздо больше осложнений, нежели его предшественники. Поэтому при первых симптомах заболевания рекомендуется обращаться за квалифицированной медпомощью.

Ранее медики уже прогнозировали эпидемию вируса А/Гонконг до Нового года в Украине. В октябре-ноябре болезни с высокой температурой в Украине, как правило, еще не наблюдаются. Также врачи рассказали, как отличить смертельно опасное заболевание от обычного ОРЗ, и можно ли уберечь себя от эпидемии рассказала заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций.

Как сообщала "Страна", в прошлом эпидсезоне от гриппа в Украине умерли 364 человека. Причем, наибольшие показатели заболеваемости были зафиксированы в столице.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости