Белый дом настаивает на полной имплементации Минских договоренностей, однако наиболее приоритетным Госадминистрация США считает немедленное достижение устойчивого перемирия, полный доступ наблюдателей ОБСЕ и восстановление контроля Украины над собственной границей. 

Об этом вчера, 7 марта, заявил официальный представитель Государственного департамента  Марк Тонер, передает "Укринформ".

"Что касается вопроса времени или очередности проведения выборов, я не хочу говорить о какой-либо последовательности. Я думаю, то, что мы хотим видеть, это, очевидно, полная имплементация Минска. И наиболее важной частью этого должно стать устойчивое и убедительное прекращения огня. После этого мы хотим видеть полный доступ наблюдателей ОБСЕ для того, чтобы следить за выполнением режима прекращения огня на месте.  Они до сих пор не имеют полного доступа, и это остается большой проблемой", - уточнил Марк Тонер. 

Кроме того, по его словам, важным является восстановление контроля украинской стороны над границей.

Он подчеркнул, что США хотят видеть выполнение всех требований Минска, однако перечисленные являются "приоритетными".

Отметим, что это иная логика, чем у представителей Франции и Германии. Последние настаивают на проведение выборов на Донбассе как можно скорее, а лишь потом будет поднят вопрос о передаче Украине контроля над государственной границей. Собственно, именно так и записано в Минских соглашениях (передача контроля над границей начинается сразу после проведения выборов и заканчивается в момент вступления в силу изменений в Конституцию). 

Украина же настаивает примерно на той последовательности, о которой говорят США: сначала полное прекращение огня и передача контроля над границей, а только потом выборы. Именно из-за этого и завершилось безрезультатно заседание Нормандской четверки в Париже в прошлый четверг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости