Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О праздновании в 2016 году Дня Достоинства и Свободы", который предлагается отмечать 21 ноября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что в этот день положено особым образом чествовать участников революционных событий, восхвалять их гражданское мужество в отстаивании прав человека и европейского будущего Украины, а также восхищаться преданностью идеалами свободы, справедливости и утверждения в нашем государстве демократических ценностей.

"День достоинства и свободы отмечается 21 ноября – день начала событий, которые стали для Украины историческими: Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013 года. Президент поручил правительству создать организационный комитет по подготовке и празднованию в 2016 году Дня Достоинства и Свободы, привлекая к его работе представителей центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, активных участников революционных событий, представителей общественной организации "Семья Героев Небесной сотни", организаций гражданского общества, отечественных ученых", – говорится в сообщении.

Указ также содержит ряд поручений правительства, направленных на достойное празднование упомянутых годовщин, в частности решение вопроса выделения земельного участка в Киеве для строительства мемориала Героям Небесной сотни, обеспечения деятельности Национального "Мемориального комплекса Героев Небесной сотни – Музея Революции достоинства".

Кроме того, зарубежные дипломатические учреждения Украины должны провести мероприятия в связи с Днем Достоинства и Свободы, содействие в праздновании этого события украинской общественности за рубежом.

Как сообщала "Страна", президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил от занимаемых должностей судей Шевченковского районного суда Киева Светланы Гайдук, Натальи Гриньковской и судьи Голосеевского райсуда Киева Максима Фролова в связи с нарушением ими присяги судьи. Известно, что судьи выносили приговоры активистам Майдана. Ранее сообщалось, что судьба безвиза для Украины также должна решиться в аккурат ко Дню достоинства и свободы. Также к концу ноября Украина должна разрешить НАБУ прослушку в соответствии с требованием МВФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости