Украинский журналист портала "Дорожный контроль" Виталий Косенко спасаясь от политических преследований в Украине нелегально пересек мексикано-американскую границу и попросил убежища в Штатах, сообщает "Дорожный контроль".

"Одиссея" журналиста Косенко, фактически, началась 26.01.2016, когда работники СБУ Запорожья заключили его под арест, обвинив в получении взятки от сотрудника ГАИ (который прошел переаттестацию и стал полицейским).

По данным журналистов, данное уголовное дело было сомнительным, так как Косенко не получал никаких взяток.

Стоит отметить, что согласно составу ст.368 УК Украины (получение взятки), она не распространяется на Косенко, поскольку он не является чиновником (государственным служащим), а также не выполняет административно-хозяйственные функции на каком-либо предприятии.

Однако, на официальном сайте СБУ была опубликована информация о том, что активист "Дорожного контроля" получил взятку. 21 июня 2016 г. Запорожский суд признал виновным Виталия Косенко и присудил ему три с половиной года ограничения свободы с испытательным сроком в один год. В прокуратуре сразу же назвали приговор слишком мягким и заявили о намерении подать апелляцию.

Через свои источники в правоохранительных органах, Виталий Косенко узнал, что прокуратура будет требовать 4 года реального срока в тюрьме. И тогда журналист "ДК" решил вместе с семьей немедленно покинуть страну.

Изначально Виталий Косенко обратился в посольство США в Киеве о получении туристической визы. Однако, Виталию и его жене отказали. Поскольку с визой не получилось - было принято решение пешком переходить границу Мексики и США.

Видео: Youtube / roadcontrol

Граница Мексики и США. Город Ларедо, штат Техас, фото: "Дорожный контроль" 

3 августа 2016 года, Виталий Косенко вместе с женой и ребенком пересели границу Мексики и вышли на пограничный пункт США в городе Ларедо в штате Техас. Там уже их ждал журналист "Дорожного контроля" Андрей Жуковень, который еще в 2013-м году получил в США политическое убежище, а в 2015-м стал гражданином США. Андрей Жуковень обьяснил иммиграционной службе США, что жизнь и свобода Виталия Косенко находятся под угрозой, а потому он вынужден просить о политическом убежище.

Виталий Косенко был сразу же арестован за незаконное пересечение границы. В этот же день было проведено предварительное интервью на предмет обоснованности заявки на убежище. Поскольку доводы Косенко были обоснованы, было принято решение отправить Виталия в иммиграционную тюрьму для ожидания интервью на котором будет детально изучено письменное заявление, а также доказательства, которые подтверждают факт преследования.

 Виталий Косенко на территории погранпункта США, фото: "Дорожный контроль"

Жену и ребенка Виталия Косенко также задержали и отправили в специальное учреждение. Через две недели они были отпущены на свободу. Сам же Косенко провел в тюрьме 1 месяц и 18 дней. Такой срок обьясняется большим количеством беженцев и нехваткой офицеров, которые проводят интервью. В середине сентября, Виталия Косенко вызвали на интервью и более двух часов изучали его документы. По итогу, заявление о политическом преследовании были признано обоснованным и Косенко отпустили на свободу.

Стоит отметить, что гражданин США Андрей Жуковень лично поручился за Виталия Косенко и дал правительству США гарантию, что Косенко никуда не сбежит, будет являться в иммиграционную службу и проходить все дальнейшие законные процедуры до полной легализации. Виталий Косенко отпущен без какого либо залога, он абсолютно свободно может перемещаться и вскоре получит американское ID.

Виталий Косенко с разрешением на вьезд в США в аэропорту Орландо, фото: "Дорожный контроль" 

"Дорожный контроль" в очередной раз обращает внимание правительства США на тот факт, что украинская власть использует деньги американских налогоплательщиков не для укрепления свободы слова в Украине, развития демократии и европейских ценностей, а для цементирования коррупционной вертикали власти. Вопрос финансирования украинской власти необходимо пересмотреть, иначе беженцев из Украины в США будет становится все больше и больше. 

Как сообщала "Страна" , телеканал "Интер" заявил об угрозе нового нападения на телеканал.

 

Также мы рассказывали о том, что вице-президент комитета ПАСЕ озабочена давлением на СМИ и оппозицию в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости