В судебной системе Украины остается главный дестабилизирующий фактор - это коррупция. По словам главы Венецианской Европейской комиссии "За демократию через право" Джанни Букиккио, с коррупцией в правительстве Украина справилась еще во времена Евромайдана, а вот судебная система нуждается в реформах. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

"Коррупция остается дестабилизирующим фактором для судебной системы. На практике мы различаем политическую и обычную коррупцию. Политическая коррупция, кажется, была уменьшена со времен Революции на Майдане, а обычная коррупция в судебной системе и других государственных структурах остается актуальной в повестке дня и с ней необходимо действительно бороться", - сказал он, выступая в Киеве на открытии международной конференции по случаю 20-летия Конституционного суда Украины.

Другая проблема, по словам Букиккио, связана не только с коррупцией, но и с простой некомпетентностью судей - "недостаточные основания, указанные в определениях суда".

По его словам, не единичны случаи, когда подобного рода решения принимались и высшими судебными инстанциями. 

"Суть судебной власти в том, чтобы обосновать судебное решение", - добавил он. В этом контексте глава Венецианской комиссии подчеркнул, что одним из главных элементов судебной реформы должно стать право, что подобного рода судье не место в реформированной судебной системе.

Как сообщала "Страна", из-за дебоша "активистов" в Одесской области остановили работу хозяйственные суды. "Страна" разобралась в подоплеке скандала.

Ранее Национальная полиция сняла охрану с 53% судов. Об этом говорится в совместном заявлении Совета судей и Государственной судебной администрации. Напомним, уволенная судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич, обвиняемая в преследовании активистов Автомайдана, подала иск к президенту Украины, который своим указом уволил ее с должности. Впрочем, позже Царевич приняла решение не обжаловать в суде свое увольнение. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости