В Запорожской области сразу восемь человек были госпитализированы с отравлением суррогатным алкоголем. Водка, которую пили пострадавшие, представляла спирт неизвестного происхождения, размешанный с водой. Об этом сообщает пресс-служба полиции области.

Чрезвычайное происшествие произошло в Вольнянском районе области. Было установлено, что все пострадавшие приобрели водку у одного из местных жителей. Тот продавал некачественный спирт, разведенный водой.

"Изъятый суррогат направлен на экспертизу", - добавили в полиции.

Действия злоумышленника подпадают под признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 204 (незаконное изготовление подакцизных товаров из некачественного сырья, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, а равно сбыт таких товаров, что привело к отравлению людей или других тяжелых последствий) Уголовного кодекса, санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как сообщала "Страна", в Украине по состоянию на 18:00 вторника, 4 октября, зарегистрировано 96 случаев отравления фальсифицированным алкоголем, из которых 49 случаев - с летальным исходом.

Напомним, первый заместитель главы ГФСУ Сергей Билан заявил, что канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом водки установлен. Он поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие, которое официально занимается, в том числе и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации.

Ранее "Страна" разбиралась, как не купить паленую водку, откуда в Украине появляется ядовитый алкоголь и насколько велики масштабы нелегального бизнеса на суррогатном спиртном.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости